京沈高铁施工现场上演万吨盾构机干绣针活

2017-08-30 23:35 千龙网

打印 放大 缩小

_U1A5702

万吨的盾构机,干绣针活会是什么样子?近日,中铁隧道集团承建的望京隧道顺利穿越全线风险最大、技术难度最高的机场快轨,实现施工沉降控制精度在1毫米范围之内,创造国内大直径泥水盾构沉降控制的新纪录。图为8月30日,施工人员进行现场作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京8月30日讯(记者 王结石)万吨的盾构机,干绣针活会是什么样子?近日,中铁隧道集团承建的望京隧道顺利穿越全线风险最大、技术难度最高的机场快轨,实现施工沉降控制精度在1毫米范围之内,创造国内大直径泥水盾构沉降控制的新纪录

8月30日,千龙网记者在望京隧道施工现场了解到,截至目前,由中铁隧道京沈十三标承建的望京隧道右线累计掘进完成1100米,暗挖隧道全部完成,明挖隧道完成200米,已经完成关键工程盾构段的30%。据中铁隧道集团有限公司高级工程师李义华介绍,京沈高铁望京隧道第十三标段将于2018年下半年全线贯通,预计京沈客专将在2020年通车。

机场快轨因其运行速度高、半磁悬浮,不能采取任何轨道防护措施等特点,要求望京隧道下穿机场线隆起小于1毫米、沉降不大于2毫米的国内穿越既有线最高控制标准。“我们结合以往项目施工经验和项目特点,依据详细工序分解与建模计算,制定了不同工序控制侧重点;通过试验段与总结,确保泥水压力、泥浆配比、同步注浆等各项施工参数设置精准到位。根据自动化实时监测数据制定了不同变形值、不同变形速率数下由低到高的不同响应方案。项目为此形成了一套‘洞内与洞外结合’和‘预先加固+动态控制’的下穿建构筑物沉降变形主动介入控制技术,最终实现了用约三层楼高、直径10.9米的盾构机将下穿机场线的沉降控制在仅0.83毫米不到1颗锈花针粗的精细。”中铁隧道集团有限公司高级工程师李义华介绍到。此外,千龙网记者在现场了解到,这也国内大直径泥水盾构沉降控制的新纪录。

据了解,京沈高铁全线设计时速350公里,开通运行后从北京到沈阳全程运行时间将缩短至2.5小时,比现在最快的图定列车压缩近3个小时。

责任编辑:李贺  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢