北京市举办“十三五”期间首场校外教师培训

2017-09-04 18:44 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A6842-1200

9月4日,来自北京市22家校外教育机构的60名科技教师在西城区参加“校外科技教育活动设计”培训,这是“十三五”期间校外教师专业培训首次开课。图为开班仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京9月4日讯(记者 张亚亚)9月4日,北京市校外科技教师培训在西城区正式开班,这是“十三五”期间校外教师专业培训首次开课。本次培训课程为“校外科技教育活动设计”,来自全市22家校外教育机构的60名科技教师参加培训。北京学生活动管理中心副主任关云飞、北京市校外教研室常务副主任周立奇、副主任周咪出席开班式。

开班式上,宣武青少年科技馆馆长齐小兵代表校外科技教师培训基地向全体学员致辞,副馆长赵洁介绍了本次培训课程安排。

市校外教研室副主任周咪介绍了校外教师培训工作整体进展。“十一五”以来,北京市一直将校外教师培训作为一个单独的系列来组织,根据校外教育的发展方向及校外教师专业发展需求,依据横向分类纵向分层的课程设计理念独立研发课程,保证了培训的针对性、专业性、前沿性、实效性。

“十三五”期间,校外教师培训工作成为《北京市校外“三个一”活动五年行动计划》的重要组成部分,将围绕北京市校外教育改革创新的核心任务组织培训。

北京学生活动管理中心副主任关云飞讲话指出,首都教育形势的发展对校外教师的专业能力提出了更新更高的要求,教师培训工作要积极呼应这些新要求,加强课程研发的力度,抓实抓好组织实施环节,为校外教师的专业发展服务,为校外教育的改革创新助力,为首都教育现代化贡献校外力量!

开班式后,市校外教研室常务副主任周立奇为全体学员做讲座,解读《北京市校外教育优质项目建设标准》,为期5天的培训课程正式开始。

据了解,2017年上半年,北京市校外教研室完成了全市校外教师队伍现状的整体调研,并组织校外教育专家、教师教育专家和各培训基地,集中完成了 “十三五”期间校外教师培训的顶层设计工作,专业必修、科技、民乐、美术、书法、舞蹈、西乐、声乐、朗诵表演、群众活动、教学教务管理、乡镇活动站、新教师等13家培训基地也相继完成了相应课程的五年课程规划,汇总为《北京市“十三五”时期校外教师培训工作方案》,用于指导今后的培训工作科学有序进行。2017年下半年将陆续开展科技选修、专业必修、民乐选修、美术选修和培训者培训等5门课程。

5U1A6880-1200

9月4日,来自北京市22家校外教育机构的60名科技教师在西城区参加“校外科技教育活动设计”培训,这是“十三五”期间校外教师专业培训首次开课。图为参加培训的老师认真记录(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:张亚亚(QW0002)

猜你喜欢