中国企业景气与否,朗诗ESG给出考量新标准

2017-09-07 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0062

9月6日,财新传媒、商道融绿、数联铭品(BBD)和战略合作伙伴朗诗集团联合在北京举办“新价值·新责任” 朗诗·中国ESG景气指数论坛。图为9月6日,中国上市公司协会会长王建宙在题为“可持续发展引领上市公司发展新方向”的主旨演讲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄 

千龙网北京9月6日讯(记者 王结石)财新传媒、商道融绿、数联铭品(BBD)和战略合作伙伴朗诗集团联合9月6日在北京举办“新价值·新责任” 朗诗·中国ESG景气指数论坛。

ESG是环境(Environment)、社会(Social)和公司治理(Govemance)的简称,随着对绿色发展的推进,ESG逐渐成为一个公司是否“合格”的考核标准。ESG的正向价值链将有效促进投资价值取向变化,从而改变估值标准,推动上市公司ESG的投入和改进,最终获得机构和投资人认可,提高市值。

当前,绿色金融发展势头正盛,无论是五大绿色金融试点省份还是生态文明建设,都充分说明了可持续发展的重要性和必要性。源自于发达国家资本市场的ESG投资理念的发展势在必行。然而现阶段仍旧缺乏对企业、对区域乃至整个宏观大环境趋势的ESG测量观察,更缺乏有效的数据的支持。在此背景下财新传媒、商道融绿与数联铭品(BBD)合作研发的朗诗·中国ESG景气指数填补了这一度量空白。朗诗·中国ESG景气指数从环境、社会和公司治理三个维度第一次系统性地评价宏观环境下的ESG发展程度,利用公开的大数据进行抓取和分析,为决策层量化中国ESG发展景气程度,为投机机构和投资者提供财务指标以外的非财务数据的价值参考。

中国上市公司协会会长王建宙在题为“可持续发展引领上市公司发展新方向”的主旨演讲中表示:“上市公司作为资本市场的基石、国民经济的主力军,是实现国家战略,实现中华民族伟大复兴中国梦的主力冲锋队。可持续发展是一项系统性的长线工程,难度很大,需要各方的共同努力。”对上市公司而言,可持续发展既是机遇也是挑战。他希望广大机构投资者能够积极践行ESG责任投资理念,摒弃短期利益驱动而损害上市公司长期健康发展的行为,从投资需求的角度与上市公司的可持续发展形成良性互动,推动可持续发展成为自发、自觉的行动。

千龙网记者在现场了解到,作为国内首个ESG指数的关联产品,2017年12月,基于个股评级的ESG指数将首次面向全球发布。

责任编辑:  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢