国际扫盲日|你“盲”吗?

2017-09-08 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

9月8日是“国际扫盲日”,“时代发展至今,还有文盲可扫吗?”很多人会发出这样的疑问。

上个世纪,文盲是指不识字并且不会写字的成年人。西南大学扫盲中心编写的《新编实用扫盲教材》里的这样界定现代“文盲”:不会电脑,不会理财,不了解常识,不懂得教育孩子,不遵守红绿灯等内容都是现代“文盲”的体现。联合国教科文组织重新定义的新世纪文盲标准分为三类:第一类,不能读书识字的人,这是传统意义上的老文盲;第二类,不能识别现代社会符号(即地图、曲线图等)的人;第三类,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。后两类被认为是“功能型文盲”,他们虽然受过教育,但在现代科技常识方面,却往往如文盲般贫乏,在现代信息社会生存相当困难。

因此 ,有人戏称“新世纪里,一不小心你就成了文盲 ”。

有这些表现的人,你“盲”吗?

不懂英语

随着全球化越来越深入,英语做为国际语言,是一个基本技能,不懂英语,很大程度上,限制了你发展的空间。

713898629238361892

“外国摄影师拍北京”活动进入到同时同刻拍北京的重要日程。千龙网记者与四位中外摄影师一同来到位于北中轴线的奥林匹克观光塔和中国科技馆拍摄(2016年5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:千龙图像

猜你喜欢