国际扫盲日|教你几个字

2017-09-08 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]中国汉字被传说成世界上最难学最难写的字,作为一个地道的中国人也会有很多汉字你经常说,但是却不会写。不过这也不能怪我们,汉字实在太多了,而且键盘侠的时代写字的机会越来越少了。

曾经兴起的网络用语让许多少见的汉字解冻,又回到了大家的视野,“囧”“怼”“烎”“嫑”“槑”它们大部分都是古汉字,在网络上除表示其本义外,更多的是表示新的意义。 它们之所以迅速火爆网络,是由于其自身形体结构的特点和网民求新求异的社会心理。

9月8日是国际扫盲日,给你一个机会,让你分分钟变得有文化。

爨

拼音 :cuàn 

意为:1、烧火做饭。2、灶。

例句:爨底下村是北京著名的旅游景点。所以北京人对这个字应该不陌生,但是会写的人可不多。想会写这个字,记住个顺口溜就不难了。兴字头,林字腰,大字下面加火烧。由于“爨”字笔画太多,书写不便,现通常改写为“川”字。

薅

拼音: hāo

意为:拔除田草,泛指拔去。

例句:说起赵本山和宋丹丹小品的一段台词,你一定不会觉得这个字陌生。赵本山: 她心眼儿太实,你说当时放了五十只羊,你薅羊毛偏可一个薅,薅得这家伙像葛优似的谁看不出来呀? 

搋

拼音:chuāi 

意为:1.疏通下水道的工具,用木柄插入橡皮碗制成。2.用手掌压、揉,使掺入的东西均匀。

例句:厕所堵了用皮搋子搋几下就好了。面和好了,再搋一搋。

扽

拼音:dèn

意为:拉,猛拉,使伸直或平整。

例句:你去把绳上晾的衣服扽平了。

尥

拼音:liào

意为:骡马等跳起来用后腿向后踢。

例句:小心马尥蹶子,踢了你。

熥

拼音: tēng

意为:把凉了的熟食物再蒸热或烤热 。

例句:把凉馒头再熥熥。

潲

拼音: shào

意为:雨点被风吹得斜洒 。

例句:关好窗户免得雨潲进来。

搲

拼音: wā、、wà  

意为:舀、挖。

例句:从袋子里搲瓢米。

责任编辑:李贺  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢