满心期待!122岁站龄的北京丰台火车站华丽变身

2017-09-08 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

1

近日, 历经十年精心打磨,北京丰台火车站改建工程初步设计方案终于通过了中国铁路总公司和北京市政府的联合批复。未来,改建后的丰台火车站将在地面层跑普速列车,三层跑高铁列车,站内地下空间实现与地铁10号线和16号线的换乘,成为北京铁路枢纽规划客运站的“8站”格局之一和北京市西南部重要的大型综合交通枢纽。图为从北京丰台火车站经过的列车(2016年9月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。艾经纬摄 千龙网发

千龙网北京9月8日讯 拥有百年历史的丰台火车站未来将华丽变身。日前,由中国铁路设计集团设计的北京丰台站改建工程初步设计方案通过了铁路总公司和北京市政府的联合批复。未来,该站将接入高铁、铁路普速客车和地铁三种交通方式,成为北京铁路枢纽规划客运站的“8站”格局之一和北京市西南部重要的大型综合交通枢纽。

坐落在正阳大街南侧的北京丰台火车站,始建于1895年(清光绪二十一年),东邻北京南、北京站,西邻丰台西站,是通往京山、京广、丰沙、京原铁路干线的咽喉要道,上世纪80年代日均上下车达3万多人,是北京铁路局特等站之一。自2010年6月20日零时起,由于扩建需要重新设计施工改造,从清末开始运营了115年的丰台站暂时不再办理客运等业务。

改造后,北京丰台站车站将分3层设置,配套设置动车运用所、机务折返段、普速客车整备所各1座,站区生产、生活房屋总面积为35.7万平方米,主站房总面积为40万平方米,站内地下换乘地铁10号线、16号线。该站将主要承担京广、丰沙、京原、京九、京沪普速线,京广高铁、京石城际动车组旅客列车始发终到作业。

根据国家新公布的中长期铁路网规划,北京丰台站改建工程的建设将为完善铁路枢纽西南部客站功能、疏解北京西站客运压力、保障雄安新区建设、促进北京市郊铁路的开行提供强有力的支撑,具有十分重要的意义。

责任编辑:耿子叶(QE0025)  作者:艾经纬

猜你喜欢