[基层图像]专查大货车,他们在深夜守护北京蓝天

2017-09-11 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

记者 许珠珠

“请下车,别熄火,拉手刹,我们将对车辆尾气排放污染进行检查。”环保局机动车排放管理站科员刘山光对大货车司机说。

9月10日晚6点到11日凌晨2点,这简单的话,刘山光说了几百遍。当天,北京市机动车排放管理中心联合区县环保执法人员,在房山区兴礼检查站和西城区长椿街路口对夜间卡控点违法大货车整晚进行检查。

“这个点位现在有8名执法人员,到晚上10点15分,一共检查车辆236辆,处罚21辆,拟处罚金额10500元。”北京市机动车排放管理中心副调研员刘宪说。从日落忙到凌晨,天亮后又要赶去下一个执法点。“每天蹲点在排气管附近对进京及过境的重型柴油车进行环保执法检查,晚上回家,鼻孔里全是黑的东西。一组人一个班次下来最少检查100多辆车,光是上车下车这个动作,身上的汗早已把衣服湿透,为的就是能让老百姓吸上一口干净的空气,让北京的蓝天多一些。”刘山光说。

按照北京市的地方标准,一般使用仪器、目测两种方法进行判定。“车辆在正常工作情况下冒黑烟,仪器检测肯定超标。”刘山光说。对此,环保部门依托“三道防线”(市界综合检查站、五环路沿线货车卡控岗、城区主干道),加强车辆运输“线路”上的执法力度,依托进京综合检查站和城市夜查重点查处夜间进入主城区的重型柴油车,全力守护北京的蓝天。目前,在北京市环保局的统一部署下,通州区觅子店等25个进京检查站都设置了执法点位,延庆区张山营等3个主要进京检查站实现了24小时对重型柴油车的不间断执法。

检查完房山区,紧接着,刘宪和督导组又马不停蹄地赶到西城“一控两防”大货车专项集中整治卡控点位对长椿街路口进行督查工作。“这一干,又得忙到后半夜。”刘宪说。9月10日晚6点到11日凌晨2点,刘宪和他的督导组共检查了32辆车,其中处罚超标车7辆并对其进行了3500元的罚款。

截至今年8月底,北京市移动污染源监管部门共检查重型柴油车67万辆次,处罚排放超标12513辆次,合计处罚金额达652万元。

“这个数字是去年同期的3倍。”刘山光说。

IMG_1580.jpg-1200

9月10日,北京市机动车排放管理中心联合环保执法人员在房山区兴礼检查站对大货车进行检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄 

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢