西城胡同怎么改?17万网民投票支招

2017-09-11 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A1380

9月10日,“我的西城宜居创想——北京市西城区街区胡同公共空间创意设计方案征集”决赛在北京坊举行。图为观众观看选手作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京9月11日讯(记者 于颖)“我的西城宜居创想——北京市西城区街区胡同公共空间创意设计方案征集”决赛9月10日在北京坊举行,20组入围选手带着自己的作品走上舞台,向嘉宾、观众分享他们对西城区街巷胡同的创意主张。

“我的西城宜居创想——北京市西城区街区胡同公共空间创意设计方案征集”自6月13日发布开始,有近285个团队报名参赛,贡献了134份有效投稿作品。在竞赛的网络投票环节中,吸引了17万人的关注和投票,这些作品,有的聚焦胡同里的民生问题,用标准集约化的设计解决居民的厨房加建,用”胶囊化粪池“解决胡同居民如厕难的问题;有的聚焦街道、胡同的公共空间利用问题,通过灵活可变的模块,梳理公共空间的行为秩序,提供精准服务的街道家具…… 决赛大会上,选手们展示的创意已经不再是局限于物理空间的表面现象,而是深入到城市管理和治理的深层,探讨城市现实问题的未来可能性。最终30位选手分别获得最具价值设计奖、最佳创意概念奖、最具潜力概念奖、最受欢迎建议奖,25位选手获得大赛提名奖。

据了解,这次征集的胡同街区设计方案,将为今后一段时间西城街巷环境整治提升提供借鉴。一些好的创意将根据街巷实际和居民的意愿组织实施,让街巷胡同环境更宜居。

责任编辑:  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢