西城百万庄棚改首批居民年底回迁入住

2017-09-12 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

136052

2017年年底,北京中心城区首个棚户区改造项目——百万庄北里棚户区将在2017年年底迎来首批回迁居民。图为改造后的百万庄北里百万佳苑小区外景(9月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。赵雅丹摄 千龙网发

千龙网北京9月12日讯 2013年底,北京中心城区首个棚改项目百万庄北里棚改正式启动,共涉及被征收居民1242户,约4400人,有超过七成的居民选择回迁。经过4年的建设,百万庄北里将在2017年年底迎来首批回迁居民。9月8日,在西城区举行的回迁居民开放日活动中,237户回迁居民提前到新家探访。

据了解,改造后的小区命名为百万佳苑。小区内设置太阳能系统,在各栋居民楼屋顶处集中储热,由屋顶储热水箱向各居民户内提供热源,如遇冬季或雾霾等热源能量不足时,还有电辅助加热设备,可为居民提供24小时生活热水。

改造前的百万庄地区情况极为特殊,老楼、平房、简易楼、成套楼年久失修,排序错综复杂。为让居民真正实现回迁满意,项目按照居民全部回迁进行规划,并依据居民实际住房面积,设计出了90种户型,满足多种多样的需求。百万庄棚改项目的设计理念也颇为先进。不仅要改善居民住房条件,还要完善排水、垃圾等基础设施,彻底解决燃煤取暖问题,对环境进行绿化美化。

供暖方面,小区采用钢制椭圆形散热器,供水管处设有控温阀,居民可手动调节散热器温度。此外,小区还设置了完备的安防系统,小区主要路口路段还设置数字摄像机,对来往人员、物品的流动、汽车进出状态及周围的情况进行实时监控,尽最大可能为居民提供安全保障措施。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:赵雅丹

猜你喜欢