南水北调工程建设者代表回访考察活动启动

2017-09-13 08:48 千龙网

打印 放大 缩小

9月12日,南水北调东线一期工程建设者和中线一期工程建设者回访考察活动在山东济南和河南郑州分别启动。图为回访建设者在自来水厂亲身感受水质的变化4

9月12日,南水北调东线一期工程建设者和中线一期工程建设者回访考察活动分别在山东济南和河南郑州启动。图为回访建设者在自来水厂亲身感受水质的变化(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

9月12日,南水北调东线一期工程建设者和中线一期工程建设者回访考察活动在山东济南和河南郑州分别启动。图为回访建设者走访穿黄工程

9月12日,南水北调穿黄工程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网河南郑州9月13日讯(记者 宋鹏飞)南水北调东线一期工程建设者和中线一期工程建设者回访考察活动9月12日分别在山东济南和河南郑州启动。此次活动为期4天,沿线参观考察穿黄工程、济南小清河枢纽工程、北京大宁调压池、密云水库等工程,感受亲身建设工程的宏伟壮观,体验工程通水以来发挥的巨大效益,共同见证南水北调事业为沿线人民带来的实惠。

此次活动邀请来自东中线一期工程建设中的设计、施工、监理等单位的代表,他们当中不乏攻克规划设计难关的技术骨干,还有破解施工难题的项目带头人,更有质量监管不徇私情的铁面监理。他们在南水北调工程规划、勘探、设计、建设中时间最长的达30多年,最短的也有10多年。他们把人生最美好的时光,奉献给南水北调。在工程最艰难的时期,他们不舍昼夜,长期离别亲人,用坚强的臂膀和智慧的双手,穿山越河,架槽穿洞,盾构筑涵,打造出长渠纵贯、倒虹卧野的调水工程,高质量建设了一流的工程,铸就出人间天河,攻克了多项世界难题。

正是有像他们这样的10多万名建设者,经历十余年的努力,建成2908公里的东中线一期工程,完成土石方近16亿立方米,如果按1平方米断面筑堤,大约可绕地球40圈。

南水北调共取得新产品、新材料、新工艺等63项成果,申请国内技术专利110项,全面提升了水利工程设计、施工、机械设备、管理等多方面的技术水平,填补了多项国内空白,形成了具有中国特色的调水工程技术体系。

一是在南水北调工程科技工作中,取得大量的新产品、新材料、新工艺、新装置、新计算机软件等科技成果。例如:《特大型U型预制预应力渡槽关键技术研究与应用》《膨胀土边坡破坏机理与关键技术研究及在大型输水工程中的应用》。

二是完成了专用技术标准13项。例如:《南水北调中线一期丹江口水利枢纽混凝土坝加高技术规定与质量标准》《渠道混凝土衬砌机械化施工技术规程》等。

三是申请并获得国内专利数10项,例如:《重力坝加高后新老混凝土结合面防裂方法》《长斜坡振动滑模成型机》《电动滚筒混凝土衬砌机》等。

四是多项科技研究成果获得了国家与省部级科技进步奖。如:高混凝土坝结构安全关键技术研究与实践、长距离输水工程水力控制理论与关键技术、大型渠道混凝土机械化衬砌成型技术与设备,获得国家科技进步二等奖;复杂水工混凝土结构服役性态诊断技术与实践,荣获国家技术发明奖二等奖;低扬程水泵选型关键技术及应用研究,获得大禹水利科学技术奖二等奖;中线一期工程长距离调配与运行,荣获教育部科技进步一等奖。

如今,广大建设者已经转战其他工程现场,遍布世界各地,从事着高铁、机场、码头、地铁、水电站等重大基础设施建设。在他们心中,南水北调是挥之不去的记忆,南水北调积累的新技术、新工艺、管理经验、技术标准,已经成为宝贵财富,广泛应用到新的项目建设当中,发挥着中国标准、中国技术的优势。

南水北调系统积极开展亲水近水等文化活动,组织社会各界走进南水北调工程,切身感受工程的伟大意义和巨大效益,体验南水北调的来之不易。

此前,国务院南水北调办先后组织了京津两地群众代表“金秋走中线、饮水话感恩”考察活动和“同饮一江水”中线水源豫鄂陕三省群众代表考察活动,拉近了水源区和受水区群众之间的距离,体会了南水北调工程建设的艰辛历程,感受了南水北调的巨大效益。

中线建管局组织“南水北调公民大讲堂”、“走近南水北调”等近百场公益活动,邀请市民代表、移民、高校及中小学生等社会各界人士,走近工程现场,了解工程调水之不易。北京市组织河南、湖北两省移民和移民干部代表考察北京段工程,参观文物景点,回馈移民群众的奉献与付出。河南省组织库区移民迁安的参与者、见证者、记录者,多次到北京、天津、石家庄等受水区的机关、社区、学校作巡回报告互动交流。北京市自行车爱好者千里骑行中线,举办“饮水思源 感恩骑行”活动,向工程沿线群众讲述一路的所见所闻,呼吁大家爱护民生工程。水源地和受水区互联互通、对口协作,赢得了社会各界对南水北调的支持和爱护,营造了“节约用水,珍惜水资源”的良好氛围。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:宋鹏飞

猜你喜欢