南水北调的生态财富:中华大地出现两条千里绿色廊道

2017-09-13 08:32 千龙网

打印 放大 缩小

9月12日,建设者代表一行来到河南郑州市中原西路南水北调生态廊道示范段,这里已建成两侧各200米宽的生态文化公园。图为生态示范区2

9月12日,河南郑州市中原西路南水北调生态廊道示范段,已建成两侧各200米宽的生态文化公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网河南郑州9月13日讯(记者 宋鹏飞)河南郑州市中原西路南水北调生态廊道示范段已建成两侧各200米宽的生态文化公园,乔木、灌木、花草错落有致,满目葱茏、景致怡人。这是中线工程河南段南水北调干渠生态带建设的一个缩影。随着中线工程绿色走廊的建设全面铺开,南水北调将为中华大地新添两条绵延千里的清水长廊、绿色长廊、生态长廊。

根据《南水北调中线一期工程干线生态带建设规划》和《河南林业生态省建设提升工程规划(2013-2017年)》要求,河南全省要完成南水北调总干渠两侧各100米生态绿化带建设任务,绿化长度约640公里,总面积19万亩。

经过近三年的建设,河南省已绿化干渠580公里,面积约17.5万亩,占总任务量的90%以上。中线工程河南段绿化带成果已经开始呈现清流汤汤、万木森郁的美景在千里干渠上随处可见。南阳方城县干渠两侧的生态林带枝繁叶茂、生机勃勃,全县的森林覆盖率因此提升了近一个百分点。在新乡市凤泉区,干渠旁原来的一片300亩荒山,如今已变成花木繁盛、林水相映的美丽游园。在南水北调郑州市区段,两侧各200米的生态文化公园鲜花盛开。禹州市干渠旁的一片渣土堆放场,已被改建成植被丰富、风光秀丽的“城市阳台”。

在南水北调中线工程穿越的城市中,郑州和焦作设计理念尤为先进。围绕南水北调渠道,郑州市南水北调生态公园规划建设长度61.7公里,总面积近25平方公里,相当于82个郑州人民公园。公园里不仅有自行车道、慢行步道,还设置了不同宽度的等级道路,形成独特的交通网络。目前,高新区段已经全部建成,中原区、二七区、管城区计划年底前建成开放。

焦作市以总干渠绿化带建设为突破口,将打造一批地标式建筑和城市建设新亮点,进一步改善城市生态环境,盘活城市资源。最终确定了“以绿为基,以水为魂,以文为脉,以南水北调精神为主题的开放式带状生态公园”,重点建设南水北调纪念馆、南水北调主题文化园、水袖艺术长廊和南水北调第一楼,使市民更加亲近自然,并为骑车、慢跑、散步等休闲活动提供场所,使市民可亲水见水,进一步提高焦作城市的生态品质。

从陶岔渠首到京津大地远距离调水,成败在水质。南水北调中线干线全长1432公里,基本都是露天明渠。为确保一渠清水永续北送,干渠两侧需要建设生态带,在红线范围内竖起绿色保护网。2014年2月,国务院南水北调办正式批复了南水北调中线干线工程防护林及绿化一期工程。南水北调中线干线工程建设管理局主要承担中线干线防护林及绿化工程,一期工程共划为11个施工标段。目前,11个施工合同已于2017年7月履行结束。累计完成防护林建设长度约197公里,累计完成绿化面积636公顷,实际栽植苗木近百万株。

与此同时,北京也加大了对南水北调绿色廊道的建设。从今年3月末召开的北京市环京绿道工作会上了解到,北京将大力推进南水北调绿道建设,形成一条从中心城六里桥至房山云居寺近130公里的绿色骑行通道。北京的城市绿道是以绿色生态空间为基础,拓展绿地功能,沿着河流水系、交通通道,串连城市绿地、公园,建设人行步道和自行车道,满足市民慢跑、骑行等不同层次的休闲健身活动需求。绿道建设能够有效巩固提升现有生态建设成果,让群众走进绿色空间;串联起历史文化遗迹,展现北京的古都文化魅力;促进城乡互联互通,构筑城乡绿色纽带,推动一体化发展。

2017年,北京将进一步完善城市副中心绿道系统,打通中心城区到郊区的绿道连接,重点推进京密引水渠绿道和南水北调绿道,并结合永定河综合治理工程,加快推动永定河绿道建设。京密引水渠绿道是全市规划最长的滨水绿道,该项目沿京密引水渠沿线建设,横跨海淀、顺义、怀柔、密云五个区,总长度约134公里。南水北调绿道起点为房山青龙湖镇大苑村,与丰台园博园绿道相连,沿南水北调巡线路、泉水河、拒马河向十渡景区延伸,终点为云居寺,全长60公里,计划2018年建成。绿道建成后,将对青龙湖、长沟湿地、碧水公园、云居寺等多个旅游景点串联整合,形成一条从中心城六里桥至房山云居寺近130公里的绿色骑行通道,对北京市南水北调工程运行安全起到重要的保护作用。

目前,中线工程河北段正在启动建设规划,随着中线工程绿色走廊建设的全面铺开,南水北调必将为中华大地新添两条绵延千里的清水长廊、绿色长廊、生态长廊。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:宋鹏飞

猜你喜欢