东四精细化治理,胡同方显本色

2017-09-14 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0097副本

9月13日,东四社区居民在古色古香的家门口聊天(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京9月14日讯(记者 鄂晓颖)东四四条胡同全长726米,宽7米。明朝属思诚坊,称四条胡同,清朝属正白旗,沿用四条胡同。属于东四三条至八条全国首批历史文化街区。绵宜宅、宝泉局东作厂等东城区普查登记文物都坐落在这条胡同。

东四四条胡同从4月份开始,修复了院门43个,修复了影壁6处。把四条39号公共区域的围墙拆除,将建设一座小花园,供胡同居民休闲。截至目前东四街道拆除违法建设16000余平米,封堵开墙打洞300余处,其中封堵了东门仓胡同的30余处开墙打洞,保护了600年的南新仓仓墙,让仓墙不再受到烟熏火燎,更好的保存下来,下一步东门仓胡同将会建成一处约9米宽、500米长的“休闲文化公园”。负责胡同修复的工作人员同居民心贴心的交谈,告诉居民保护文物的重要性,把很多文保院落多年存在的违法建设拆除了,露出了它本来的沧桑。

目前,东四街道正在对这几条胡同的肌理和古都风貌进行整修和恢复。修复过程将历史、文化、文物传承保护与生态环境保护相结合,留住历史记忆,提升传统文化韵味,最大限度的恢复历史文化街区风貌,确保文物修缮精雕细琢,经得起历史检验。东四的每一条胡同都有一条胡同的故事,一条街巷有一条街巷的文化底蕴。截至目前,胡同内共增加47处“口袋公园”共计300余平方米。

IMG_0085副本

东四四条一处四合院大门上的砖雕(9月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢