[基层图像]西城区背街小巷整治旧貌换新颜:看得见摸得着

2017-09-15 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

视频水印

9月14日,行人穿行在整治一新的北京市西城区广内街道达智桥胡同(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

记者 万小军

“原来这条街有很多小饭店,夏天烧烤油烟熏得够呛,现在马路变得干净整洁了,这些都能看得见摸得着。”家住北京市西城区椿树街道椿树园奥运社区的居民张先生向记者诉说东椿树胡同整治前后的情况。9月14日,记者来到西城区椿树街道东椿树胡同和广内街道达智桥胡同,走进治理后的胡同街区,感受背街小巷整治后的新面貌。 

拐到这条不足300米的胡同口,一面崭新的“东椿树胡同”文化景观墙就立在眼前。沿着文化景观墙往里走,胡同一侧的围墙打造成了廉洁文化宣传栏,从京剧文化中提炼海瑞罢官、瘦马御史、打严嵩、周敦颐、王安石拒收宝砚等廉洁人物的故事一个接着一个,不时有行人驻足观看。 

胡同中段的清风亭里,三三两两的居民坐在亭子里有说有笑,还有居民前来拍照合影。胡同每隔几十米有一处树池——取消树坑,以池子的方式把几株树打通,中间种满绿灌木。树池台阶三层,可供行人休息、纳凉。 

而在胡同的南口,一座旧时四合院里常见的垂花门当街而立,一尊小花旦的雕像立在门前,似乎在向过往行人诉说悠久的梨园文化。路边的车辆有序停放,要知道在以前,东椿树胡同被冠以“最大停车场”之名。住在椿树园奥运社区的居民张晋对此深有感触:“以前都是乱停车,行人还要侧着身子走过去,现在围墙都是新的,感觉就是和以前不一样。” 

椿树街道工委书记高兴春告诉记者,椿树街道是北京市辖区面积最小的街道,占地不过1平方公里,虽然地小但人多车多,启动背街小巷整治工作后,通过疏通交通微循环,整条街实行单停单行以及封堵开墙打洞和见缝插绿来提升胡同综合环境。“增加绿化面积1650平米,在北京最小的街道占比很大的。” 

与椿树街道东椿树胡同相距五六百米的广内街道达智桥胡同经过整治后一样焕发着新的面貌。外墙砖是新贴的,招牌也是新安装的,居民在自家门口为花浇水。 

胡同里一则“北京市民有里有面,治理街巷责无旁贷”的宣传标语醒目,一旁的施工人员在清理碎石砖块。“以前路两旁都是小摊小贩占道,搭了一个棚子还要往外再占一点,行人通行非常不方便。”胡同居民袁大爷告诉记者,以前的达智桥胡同到了夏天,烧烤店除了难闻的油烟味,还有烧烤串的棍签随地可见,环境脏乱差让居民苦不堪言,多次向有关部门投诉。 

“达智桥胡同是广内街道环境秩序问题最突出的街巷,也是群众反映最强烈、热点难点最多的地方。”据广内街道办事处主任史锋介绍,自2017年4月启动达智桥胡同整治工作以来,封堵开墙打洞12户,胡同从原来的3米展宽到了7米,通行得到有效改善。此外,通过引入物业公司对胡同秩序维护管理,将达智桥胡同改为步行街等多项举措提升居民生活品质。达智桥胡同,这个昔日的“烫手山芋”如今焕发着新的活力。

AW8A9248

9月14日,行人穿行在整治一新的北京市西城区椿树街道东椿树胡同(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢