听评书泰斗连丽如讲述宣南书馆的十年硕果

2017-09-18 21:49 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A9840-1200

9月18日,著名评书表演艺术家连丽如先生(右三)出席庆祝“北京评书·宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”新闻发布会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

千龙网北京9月18日讯(记者 梁泽瑛)“北京评书·宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动9月18日在西城区第一文化馆正式拉开帷幕,此次活动包括专场演出、回顾展、专家座谈会、出版论文集四个板块。

“北京评书”作为传统曲艺项目,2008年经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,著名评书表演艺术家连丽如先生为该项目国家级代表性传承人,西城区非物质文化遗产保护中心为项目保护单位。2007年,为弘扬中华民族传统文化,振兴曲艺艺术,在原宣武区委、区政府,原宣武区文化委员会的大力支持下,成立“宣南书馆”。由连丽如及其弟子联袂演出,旨在展示“北京评书”项目的同时,继承、弘扬传统曲艺。十年间,书馆已连续演出540余场,时长1500余小时,观众超过10万人次。在这里,不仅聚集了以连丽如为核心的师徒几代北京评书演员,还集纳和吸引培养了一大批热爱欣赏北京评书的铁杆听众。

发布会现场,连丽如先生对喜欢北京评书、支持北京评书的广大观众和相关部门表达了感谢,她说,“作为新世纪北京城南专门演出北京评书的说书场馆,‘宣南书馆’的创建和发展,意义是多方面的。书馆一路走来有欢笑也有泪水,我愿意带着徒弟们将北京评书继续传承下去。”

据悉,系列活动即日起持续到9月底,主要包括:“宣南书馆”成立十周年庆典演出及两场公演活动、《历程》——北京评书宣南书馆成立十周年回顾展、“北京评书·宣南书馆”传承成果研讨会和发表《北京评书宣南书馆成立十周年纪念文集》。通过精彩纷呈、形式多样的演出表演、展览、专家座谈会和初版论文集,全方位、立体化的对书馆十年辉煌历程进行详细展示。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:梁泽瑛(QE0017)

猜你喜欢