政府统计开放日 大数据述说“西城变迁”

2017-09-19 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A8911

9月19日,第四届北京市西城区政府统计开放日活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京西城9月19日讯(记者 王结石)要说眼下北京城发生了什么大事,改变着每一位市民的生活,那就是“疏解整治促提升”专项行动了。居民在城市改变中的角色是什么,疏解整治过程是否令居民满意,居民生活是否在城市品质提升中得到了改变?9月19日,第四届西城区政府统计开放日在大栅栏劝业场举行,西城区通过统计数据向居民亮出答案。

此次统计开放日活动以“四大主题展陈”“数据你我共享 见证老城新生”路演环节、“统计明日之星教育园地”授牌、北京坊参观四个环节组成。以各个环节的递进演绎,让居民能够更加真切地感受到统计工作、统计数据、统计思维带给西城区经济社会发展方方面面的变化,特别是百姓身边实实在在发生着的那些改变,公园绿地多了、公共服务设施完善了、区域产业结构优化了。

西城区统计局局长刘爱中说道,居民意见是政府决策过程中非常重要的参考依据,每位参与统计调查的居民都是为西城发展出谋划策的“军师”。统计工作要扎实的走进居民生活中,才能听到百姓的心声。

人口抽样调查、经济普查、居民宜居品质调查等等专业调查都离不开居民的支持,只有真实、客观地填写,才可以有效地为政府决策起到作用。居住在牛街的杨瑞珠说道,“每次接受调查,我们都如实填写家庭实际情况,比如有几个小孩儿,如果我们少填报了一个,那么后续当我们的数据反馈到相关部门的时候,政府会根据这些调查来的数据进行一些规划,调查数据的漏填、不真实就可能就会影响到学位政策、养老政策的变化。”

责任编辑:张启新  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢