“靓”了!亚洲最大水泥筒仓群成北京新夜景

2017-09-20 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A90541

9月19日,北京塞隆国际文化创意园46座水泥筒仓全部实现夜间亮化(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 耿子叶摄

千龙网北京9月20日讯 (实习记者 耿子叶)9月19日,夜幕降临,行车在北京广渠路二期的高架桥上,一排璀璨绚丽的筒仓灯光秀格外醒目。北京塞隆国际文化创意园运用洗墙灯与数字控制技术,将亚洲最大的水泥筒仓群点亮,极具工业特色的筒仓建筑已成为连接首都功能核心区与北京城市副中心廊道的新夜景,“扮靓”广渠路。

北京塞隆国际文化创意园位于国家文化产业创新实验区东南端,前身是首农集团双桥农工商公司胜利建材水泥库。在疏解腾退促提升工作中,首农集团以产业转型推动疏解工作,保留原胜利建材水泥库的46座筒仓,并结合现代技术手段进行再次创作,实现了传统的工业文明与现代艺术创意有机融合。

承接筒仓设计的北京华奥视美国际文化传媒股份有限公司负责人李洪刚介绍:“这46座筒仓高度12.5米,直径8米多,中间都有褶皱,于是我们把这46座筒仓想象成大红灯笼高高挂,以此创意实现了现在五彩斑斓的筒仓。”园区自从2017年春节打出“首农文化双桥祝您新春快乐”至今已经亮化八个月了,46座筒仓的亮化,给园区及周边带来了很大的附加值。谈到46座筒仓亮化的价值,李洪刚说:“许多人晚上来这里拍照,在这个园区的人更加喜欢这个园区,不在这个园区的人也觉得很好。不仅如此,这项设计是既省钱又省电的,46座筒仓采用的LED洗墙灯是普通灯泡耗电量的五分之一,虽然每天亮灯,但是非常省电的。”

除亚洲最大罐体群外,北京塞隆国际文创园内还有火车、铁轨、站台等特色景观,这些都是园区自身极具特色的工业遗址形态和空间资源优势。据介绍,园区将借助这些自身优势,围绕“互联网+”打造集文化、科技、旅游、新媒体、新能源等业态为一体的文化生态圈,建立集中小企业孵化器、众创空间、文化投融资服务等为主要内容的一站式互联网文化服务平台。

北京塞隆国际文化创意园是国家文化产业创新实验区“腾笼换鸟”,构建“高精尖”产业结构的一个缩影。如今实验区内聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用持续增强。

5U1A9059

9月19日,极具工业特色的46座水泥筒仓已成为连接首都功能核心区与北京城市副中心廊道的新夜景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 耿子叶摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:耿子叶

猜你喜欢