群租房变身养老中心 北京西河沿老胡同迎来新生活

2017-09-22 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

20170921-6J4A8533

改造后的延寿街干净整洁(9月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京9月22日讯(记者 宋鹏飞)从西河沿胡同西口往里走,不到500米的距离内,除了生机勃勃的小微绿地,停放整齐的车辆,还汇聚了包括养老照料中心、澜创园、民艺坊等涉及民生的重点场馆。如今走在胡同里,“老胡同新生活”逐渐变成现实。

如果五年来前西河沿胡同,看到的景象是这样的:通信架空线杂乱无章;私搭乱建普遍,街区破败;广告牌、店外经营等横七竖八;车辆随意停放,交通混乱;部分历史建筑局部破损;附近居民出行不便……伴随着“疏解整治促提升”行动的开展,作为有着悠久历史文化底蕴的街巷,西河沿街实现拆除违建、架空线入地、房屋修缮、市政设施改造、居民自愿腾退等目标,特别是北京坊建设项目的顺利完工,使得西河沿街的环境面貌得到极大提升。

西河沿胡同是一条有着悠久历史文化底蕴的街巷,大栅栏街道在建设中始终坚持保护风貌的原则,使得多处历史遗存得到保护和利用。如在街巷修缮中曾发现“察哈尔兴业银行”标识,通过修复使其彰显出来,虽然是一家名不彰显的银行,但也会让游客感受到这条街当年银行林立的鼎盛景象。位于西河沿228号的图书馆配有80平方米的多媒体电子阅览室,以科普教育为特色定期举办科普知识讲座,为喜欢了解老北京历史地理古都风貌的读者提供交流展示的平台,被评选为市十佳阅读空间。

西河沿195号原为群租房,整治后建为养老照料中心,建筑面积760平方米,有29张养护型全托床位。西河沿街204号的“澜创园”则利用腾退后空间建成,成为地区的失业人员再就业创业孵化基地。西河沿街206号的“民艺坊”也是腾退空间建成的,专门为地区残疾人打造的首个公益手工作品展示中心。

老胡同作为百姓生活的大舞台,承载着多样的民生需求。历时五年,西河沿胡同疏解整治提升成效显现,老胡同打开新生活画卷。

责任编辑:李贺  作者:宋鹏飞

猜你喜欢