延庆区获评首批国家生态文明建设示范区

2017-09-22 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

一城山水半城园  鲁书华摄-1200

9月21日,全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市,这标志着延庆在打造首都生态文明 “金名片”的路上迈进了一步。图为延庆风光(资料图)。鲁书华摄 千龙网发

千龙网北京9月22日讯 9月21日,全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市,这标志着延庆在打造首都生态文明 “金名片”的路上迈进了一步。

据了解,国家生态文明建设示范市县是环保部评选国家生态县市的“升级版”,在新发布的《国家生态文明建设示范市县指标》中,新增自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究、河长制、环境信息公开率等新内容,标准更多也更严格。延庆区作为首都生态涵养区和京西北重要的生态屏障,在经历了严格的评选审核后,与全国45个市县一同被授予第一批国家生态文明建设示范市县称号。

“延庆历来都很重视生态保护,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,围绕生态涵养区功能定位,坚定不移实施生态文明发展战略,并取得了明显成效。”延庆区生态文明建设领导小组常务副主任常迎六告诉记者,“除了压减燃煤、控车减油、清洁降尘,开展水污染治理工程建设和土壤污染防治等常规动作外,延庆区还坚持改革创新,成立了全市首家环保法庭、试点推进领导干部自然资源资产离任审计和自然资源资产负债表编制等工作,在多项工作上成为‘第一个吃螃蟹的人’,走在全市生态文明建设先列。”

据统计,截至8月底,延庆区PM2.5平均浓度为52微克/立方米,在全市名列前茅;森林覆盖率从建国初期不足7%提高到现在的58.41%,林木绿化率达到了70.95%,活立木总蓄积量达到了240.25万立方米,全区境内的荒山、荒地、荒滩基本得到绿化。此外,近年来,延庆大力发展生态旅游休闲产业、聚焦发展新能源环保产业,2016年,实现旅游收入29亿元,新能源环保产业完成产值40.8亿元,进一步阐释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

良好的生态环境为延庆赢得了世园会和冬奥会相继落户的重大发展机遇。下一步,延庆区将持续做好生态环境建设,抓住机遇,狠抓疏解整治,重拳清空净水,加快培育高精尖产业体系,将环境优势转化为发展胜势,为服务保障世园会冬奥会筹办举办营造良好生态环境,为北京建设国际一流的和谐宜居之都奠定良好生态基础。

长城烟云 汪晓峰摄-1200

9月21日,全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市,这标志着延庆在打造首都生态文明 “金名片”的路上迈进了一步。图为长城烟云(资料图)。汪晓峰摄 千龙网发

四季花海乐无边 段学锋摄-1200

9月21日,全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市,这标志着延庆在打造首都生态文明 “金名片”的路上迈进了一步。图为延庆四季花海(资料图)。段学锋摄 千龙网发

玉渡山静秋-1200

9月21日,全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市,这标志着延庆在打造首都生态文明 “金名片”的路上迈进了一步。图为玉渡山静秋(资料图)。千龙网发

金秋野鸭湖 肖怀民摄-1200

9月21日,全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市,这标志着延庆在打造首都生态文明 “金名片”的路上迈进了一步。图为金秋野鸭湖(资料图)。肖怀民摄 千龙网发

责任编辑:李贺  作者:张亚亚

猜你喜欢