菜市口地铁外有了森林公园

2017-09-28 08:18 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A2867

9月27日,两位老人带着孩子在广阳谷城市森林公园中玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京9月28日讯(记者 于颖)为落实留白建绿,提升城市生态品质,增强百姓绿色获得感,2017年北京市西城区在加强城市微公园建设的同时,率先启动核心区“城市森林”建设。利用菜市口地铁站西北角、新街口北大街西侧等4处闲置地,打造了城市森林为特色的5.7万平方米的广阳谷城市森林。9月27日,该公园已经正式对外开放。

据了解,广阳谷城市森林绿地采用林下休闲空间与园路相结合的方式,通过道路串联起数个休闲空间,供百姓开展日常健身活动。在地势低洼处,按照“海绵城市”的要求,因地制宜,采用卵石、砾石结合,建设雨水花园。在植物选择方面,多选用大型乔灌木,以乡土树种为特色,主打物种多样性,形成自然森林群落结构。主要栽植的树种包括:油松、红皮云杉、丛生元宝枫、小叶椴、灯台树、车梁木、栾树、丝棉木、大叶白蜡、蒲公英、紫花地丁等79种共3798株乔灌木,32种2万余平方米草本地被。其中乡土树种占80%以上,同时增加部分新优彩叶树种,丰富植物群落色彩,突出群落季相景观。

此外,森林竖向层次丰富,为鸟兽提供多类型的栖息环境,改善其生境条件,同时树种选择蜜源及鸟嗜物种,吸引其前来筑巢栖息。土壤方面引入蚯蚓等土壤动物,结合“黑土计划”进行土壤改良,为微生物的生长提供良好条件。营造出一处生态系统完整,动物、植物、微生物和谐共生,生物多样性极大丰富,充满自然野趣的城市森林。

截至目前,西城区已完成绿色公共休闲空间建设11处、微绿地61处,已实现新增城市绿地5.57公顷,全部工程将于“十九大”前完成,届时西城区将新增城市绿地7.8公顷,公园绿地500米服务半径将达到93%。

责任编辑:张启新  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢