党员的力量:2800位老人的暖心邻居——周健

虽然是朱南社区的党委书记,但我更希望老人们叫我“邻居小周”。再有1年多我就要退休了。最近我常在想,在有限的时间里,我能再为大家多做些什么,让我们的家园更美好。

党员的力量:2800位老人的暖心邻居——周健--虽然是朱南社区的党委书记,但我更希望老人们叫我“邻居小周”。再有1年多我就要退休了。最近我常在想,在有限的时间里,我能再为大家多做些什么,让我们的家园更美好。

党员的力量:2800位老人的暖心邻居——周健

2017-09-29 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

03

01

一间房

02

虽然只有5分钟的路程,可每天早上我得提前40分钟出门,上班这一路会遇到很多居民,谁家里有什么事儿,都得停下来了解情况,这样做是为了让大家的交流时间充裕些。

04

这里有64栋房子,3200多户居民。

上万的人口中,有2800多位是60岁以上的老人,80岁以上的有700多位,超过90岁高龄的有27名。

所以,这不只是个老小区,而且是个老龄化的小区。

我们社区的工作也主要是围绕老年人展开。

06

张大爷今年也90多岁了,即使腿脚不灵便,在家也闲不住。这不,又出来“考察”门口的蟒牛河项目改造工程了。

07

人到了岁数,很多事情都不能预估,我们隔三差五就会遇到这样的情况。

好在在这里干了8年多,老人是谁家的,住在哪里,家里的情况我们都熟悉。

中午,我打算利用午休时间看下张大妈,路上因蟒牛河项目改造工程居民反映围挡离大门太近,社区居委会副主任勘察现场叫住了我。

09

不到5分钟,施工方负责人赶到了。

10

我的工作就是这样,随时有问题,随时处理,绕着事情转,绕着居民转。

一把钥匙

11

12

老人今年89了,耳朵不好,家里电视声音开得很大。

即使手里有钥匙,没有紧急情况我也不会开门,老人年纪大,如果门突然开了,会吓坏她。

13

14

了解完情况,我就放心了。张大妈的丈夫是两年前去世的,养女来的少,把钥匙给我一方面是为了应急,一方面平常有人来看看她,老太太也开心。

一个团队

30多名社区志愿者和我一起为老年人服务,我们的能量就这样互相传递。

IMG_3378.jpg-800

为了解决老年人吃饭难的问题,我多方奔走,在2016年3月11日,老年饭桌开张了,每天近200人用餐,给社区的老人提供便利。

我们每天会有两至三名志愿者在食堂里忙前忙后,照顾老年人的安全用餐。

IMG_3251.jpg-800

IMG_3314.jpg-800

IMG_2016.jpg-800

每两周,我们就要举行一次老年驿站工作例会。会上,大家一起来汇总老年餐桌、驿站运营、居民需求等问题,然后一起寻找解决办法。

01

这是我为咱们社区争取来的治安巡逻车,除了24小时在大家身边移动“放哨”外,还承担了小广播员的职责,社区里的大事小情全靠它传达。

IMG_2583.jpg-800

图上这位是我们的“养犬志愿者”,她承包了社区二里小区的便利盒义务维护。

后记

虽然是朱南社区的党委书记,但我更希望老人们叫我“邻居小周”。

再有1年多我就要退休了。

最近我常在想,在有限的时间里,我能再为大家多做些什么,让我们的家园更美好。

(千龙网北京图像发展中心出品 记者 张启新、许珠珠)

责任编辑:刘阳  作者:张启新、许珠珠

猜你喜欢