绿色延庆到底是个怎样的存在?(震撼多图)

2017-09-30 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]老一辈的延庆人还记得一句民谚,“一年一场风,从春刮到冬;今日黄沙起,明天到北京。”过去,在北京人的眼中,“远、冷、风、沙、穷”是延庆的代名词,城里人几乎不光顾这荒僻之地。如今,妫川处处可见天蓝、气清、山青、水绿,成了北京的“夏都”和后花园。

水资源

延庆历来干旱,30万亩农田没有灌溉水源。1970年,延庆县委发出“全县人民总动员,团结治水同心干”的号召,浩浩荡荡的水利大军开赴工地。他们亲手搭建工棚、支锅作饭;亲手研造工具、自制炸药,开始建设延庆最大的水利工程——白河堡水库。

1983年,白河堡水库建成,实现了几辈人“引水入川”的梦想。今天的白河堡水库被誉为“燕山天池”,是北京市第五大水库,北纳河北省云州水库之水,东输密云水库、西补官厅水库、南调十三陵水库,是沟通潮白河、永定河、北运河三大水系的跨流域调水枢纽工程。

水 白河堡水库被誉为“燕山天池”,是北京市第五大水库(9月27日摄)。万小军摄

白河堡水库被誉为“燕山天池”,是北京市第五大水库(9月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈康摄

责任编辑:张启新  作者:李贺、陈康、万小军

猜你喜欢