政府搭舞台,村民唱主角,“草根”成明星

2017-09-30 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

588932538-800

9月29日下午,北京市延庆区香营乡文体中心举行“同心颂祖国 喜迎十九大”香营乡中秋歌会暨2017年“最美好声音”农民歌手大赛决赛。千龙网发

千龙网北京9月30日讯 2017年9月29日下午,北京市延庆区香营乡文体中心灯光璀璨,近百名村民早早地赶到这里观看“同心颂祖国 喜迎十九大”香营乡中秋歌会暨2017年“最美好声音”农民歌手大赛决赛,等待着他们心目中的“草根”明星亮相。

在化妆间里,来参加决赛的19名村民已经换上演出服,有专业的化妆师为他们化了妆,都有说有笑的在后台等待着。他们是经过村内遴选、初赛、专业培训等多轮选拔出来的,既有有60多岁的老大爷,也有20多岁的小姑娘。“现在的生活条件好了,村民们对精神文化生活追求也更高了,尤其是最近几年,演出有补助,政府还给我们配备了音响等器材,遇上这么好的事儿,我们当然就甩开膀子参与啦!”香营村文化组织员,也是参赛选手闫莹莹笑着说。

伴随着开场舞《“杏”福花开迎盛会》拉开了比赛的帷幕。村民们演唱的歌曲既有耳熟能详的《我的祖国》《大地飞歌》《十五的月亮》《站在草原望北京》,也有《轻轻的告诉你》《你是我的眼》等充满时代气息的流行音乐,更有《双脚踏上幸福路》、《妻子辛苦了》、《不白活一回》等散发着浓郁乡土气息的歌曲。一首首脍炙人口的赞歌,一段段动听优美的旋律,抒发了香营群众对党的深情热爱,对祖国的美好祝愿,对中秋佳节的祝福。经过2个多小时紧张的角逐,三名优秀农民歌手脱颖而出,获得最佳歌手称号。六名农民歌手,获得优秀歌手奖。其余10名歌手,获得最具潜力奖。

“活了几十年,从来没有想过在这样的舞台、灯光下给这么多人唱歌,初赛时上台还哆哆嗦嗦,现在经过培训锻炼,站在这个舞台上,我们更加自信了,我们要把我们新时代农民的风采展现出来。”获得最佳歌手奖的王海霞兴奋地说道。

这是香营乡焕发农村文艺新活力的一个缩影。据了解,为满足农民群众对精神文化的需求,在区文委的大力支持下,香营乡持续加大群众文化活动投入,建设了1200余平方米的文体活动中心,村村也建起文化活动室,配备了电脑、灯光、音响等硬件设施,深入挖掘村里的文化骨干并逐个登记备案,充分发挥他们的特长和才艺,广泛开展群众性文化活动。同时,为解决群众自发性活动表现形式单一,缺少进一步展现平台的弊端,连续多年来开展了百姓“村晚”、主题党日文艺汇演、广场舞大赛等多项文化惠民活动。在各类文艺汇演中,还涌现出一批乡土文艺人才,他们会创编、会导演、能表演,站在全乡文化战线的最前沿,成为基层文化领域的领军人物。

说起群众性文化活动的好处,乡相关负责人告诉记者,现在唱歌跳舞的多了,一个人带动一家人,一家人又带动亲朋好友,最后把整个村、整个乡的农民群众都吸引到健康有益的文体活动上来,不仅丰富了群众的文化生活,更使广大群众在文化建设中实现了自我表现、自我教育、自我服务。特别是,文艺作品大多融入歌颂祖国、诚实守信、孝老爱亲、遵纪守法等诸多积极向上的元素,无形中达到了思想道德教育的效果,提升了村民的精神文明素养,和睦了邻里关系,改善了村风民风,提高了农村地区文明程度。

责任编辑:刘阳(QE0016)

猜你喜欢