党员的力量:故宫里的“消防卫士”——蔡瑞

党员的力量:故宫里的“消防卫士”——蔡瑞--

党员的力量:故宫里的“消防卫士”——蔡瑞

2017-10-01 08:17 千龙网

打印 放大 缩小

1标准

2标准

3标准

身在祖国的心脏,遇到旅游高峰期,我们还要协助故宫进行巡逻、安检,甚至连垃圾桶也要挨个巡查,排除隐患。

虽然被称作故宫消防中队,但天安门的消防和服务保障任务我们也要执行,既能下水打捞,又能上城墙巡逻。

4标准

北京故宫是世界现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群。木质结构,最怕的莫过于火。

故宫防火是我们的日常首要任务。

5标准

每天都要巡查,每次都要做记录。

每次巡逻要记录清楚消防栓和灭火器损坏的问题及所在位置,等到开会时交给故宫有关部门尽快处理。

AW8A9570

这个消防栓离故宫左翼门距离四十米左右,建于80年代末90年代初。

打开井盖可以看到大闸,大闸下面是阀门,年代久了,有的消防栓不好打开,里面较着劲。

7标准

市政的消防栓,常压是2.5,把阀门打开后,喷水效果能达到五六米。

高压内部消防栓,有泵房,如果用水,先启动泵才能顶上压力,4个压能到达到二三十多米的距离。

8标准

检查完消防栓后,归位的消防井盖要与周边线吻合,游客走过时,脚下才不会晃动。

9标准

故宫消防中队是全国消防部队中唯一一个24小时常态化执行的巡逻任务的部队,每年收到特殊紧急任务上勤人数达3000人次左右,巡逻里程超越1万多公里,相当于每年走完一个长征路。

10标准

故宫里的建筑都是古建,我们这的车要么是老款的小型车,要么是改装过的,大型消防车放不下。

11标准

这件橙黄色的衣服是抢险服,配备红绿相间的抢险头盔,执行社会救援任务时穿;这件荧光色的衣服是灭火服,配备金色F1战斗头盔,灭火时穿。

12标准

巡查任务后回到营地,我要安排下午的工作。

演讲比赛、学习领导人重要讲话、观看教育视频……

通过学习,能让战士们从思想上高度认识安保活动,迎接党的十九大顺利召开。

学习习主席四句话十六字-800

我带领战士们一起学习领悟“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”的意义(故宫消防特勤中队供图)。千龙网发

执勤车组上党课-800

我在执勤车上为战士们上党课(故宫消防特勤中队供图)。千龙网发

看望辖区困难老人-800

我们成立了市民学校,定期为孤寡老人进行服务(故宫消防特勤中队供图)。千龙网发

为辖区居民讲解消防器材-800

我为辖区居民讲解怎样使用消防器材(故宫消防特勤中队供图)。千龙网发

手把手教小学生使用灭火器-800

我们的消防战士教小学生使用灭火器(故宫消防特勤中队供图)。千龙网发

AW8A9469

在故宫做消防工作,责任重大,使命光荣——故宫消防特勤中队政治指导员 蔡瑞

后记

作为党员,作为军人,要在思想上时刻要与党中央保持高度一致。

2017年5月19日,故宫消防中队被评为全国优秀公安基层单位,我现场聆听习近平总书记讲话。

一支部队的战斗力怎样体现?不论是灭火打仗、执行命令还是进行安保,在部队中,要想成为一把尖刀,首先得是一名尖兵。

尖兵必须要有严明的纪律性,不光要学,还要看实际行动,明确自己的身份和职责,牢固树立自己的理念。

我要在平凡的岗位上把平凡的事情做好。

(千龙网北京图像发展中心出品 记者万小军、刘阳)

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:万小军 刘阳

猜你喜欢