“以孝治家”全国建立6个试点为百姓雪中送炭

2017-10-01 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5564-1200

9月27日,“以孝治家全国推广大会”现场嘉宾在北京孔庙和国子监博物馆共同发起中华孝道日(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网9月30日讯(记者 许珠珠)9月27日,“以孝治家全国推广大会”在北京孔庙和国子监博物馆召开。本次活动发起人、总策划泓日表示,只有孝才能唤醒人们的道德和良知。“天下以国为本,国以家为本,家以人为本,人以德为本,德以孝为本;孝立则德立,德立则人立,人立则国立”。

泓日同志带领团队探讨家教、家风、家道,最终提出“以孝治家”的战略构想。她倡议在全国发起“以孝治家”行动,只有家庭和谐了,社会才能够和谐,国家也才能和谐,这就是实现老祖宗提出的“修身、齐家、治国平天下”的家国思想。

“以孝治家”立足打造“和谐文明示范社区”。以家、社区、乡村为起点,依托三支队伍:基层党组织、义工队伍、慈善企业家队伍为行动主体,践行 “ 以孝治家”,实现“以德治国”。

三年来,“以孝治家”领导小组在全国各地建立了六个试点:四川省什邡市方亭街道利民路社区、河南省商丘市虞城县郭土楼杨善庙村、安徽省合肥市明光路街道填海巷社区、河北省廊坊市固安县北关新村社区、陕西省宝鸡市岐山县京当镇小强村、陕西省宝鸡市岐山县雍川镇杨柳村。

各试点单位按照“以孝治家”的战略部署,走进社区走进农村,撸起袖子,扑下身子,为百姓雪中送炭。以“缺什么、补什么”为行动目标,落地实施《以孝治家大食堂》(互助免费餐桌)、《以孝治家社区(乡村)书院》(精神家园)、《以孝治家健康家园》(解决生命“三要素”吃饭、看病、教育)、《种太阳》好妈妈、强儿童项目(留守儿童计划),并且在中央党校《中国干部学习网》的平台上开设了《以孝治家网》频道。

“以孝治家”行动得到试点所在社区(乡村)各级党委特别是基层党组织和人民群众的广泛支持和积极参与。通过“以孝治家”三年来的行动,探索了一条中国特色的“以孝治家”治理体系和治理模式。实践证明,开展“以孝治家”行动,有力地推动了社会公德、家庭美德、个人品德教育,也是“以德治国”与“依法治国”结合的根本途径。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢