[干部在岗 群众过节]北京站干部巡查翻倍 24小时排除故障

2017-10-05 18:12 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A3829

10月5日,北京站房建维修车间主任季永超在巡查车站饮水处的过程中,同一位旅客打招呼(摄图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京10月5日讯(记者 于颖)“平时,值班干部每天要巡查一遍消防控制室、茶炉房、泵房、高压配电室、施工现场和重点服务旅客的设备设施,节日期间一天要巡查两次”。北京站房建维修车间主任季永超告诉千龙网记者,为保证“双节”期间旅客安全出行,北京站房建维修车间节日期间每天增加至一名党员干部值守岗位,确保旅客安全、方便、温馨出行。

“昨天,我值班的时候突然火警响了,赶紧去现场查看,发现是地下室正施工有电气焊做业,烟感检测出烟雾超标发出误报。”季永超在巡查消防控制室时,和控制室值班人员聊起10月4日下午的火警误报。季永超告诉记者,“我的工作就是在北京站有设施、设备的地方巡查,发现问题、解决问题,哪里有问题,哪里就有我们。”

季永超在巡查的过程中,要检查站内的每一处设备是否有故障。10月4日下午的例行巡视时,值班同事发现北京站大厅西侧3号电梯出现梳齿板缺齿的情况,季永超核实后立刻安排工人维修,解决了这一安全隐患。

“梳齿板一旦缺齿,电梯的在运动过程中楼梯会出现小洞,像别针、纽扣一类的小物件掉下去,很容易造成电梯停运,影响旅客的使用。”季永超说,节日期间增加一名党员干部参加巡查很有必要,一天一次的巡查变成一天两次,能更有效地发现问题。

放假时间也是最好的维修时间,北京站东四楼办公区域内的卫生间,十一以前就发现有漏水的情况,季永超和同事们考虑到工作日内办公人员多,如果封闭有问题的厕所势必影响办公人员的正常使用。于是季永超和同事们就把修厕所的时间安排在了放假时间,目前工人们已经排查出漏水原因,十一过后,这一处卫生间就能正常使用了。

节日期间,北京站房建维修车间党支部的‘红旗设备’活动安排党员干部值班,加强设备巡视检查,小问题随报随修,大问题24小时内维修好。季永超表示,“节日期间由于客流量的增大,电扶梯、卫生设备、照明设备等使用频率高,易发生故障的问题,所以能及时有效的解决问题是关键,做好旅客、铁路工作人员的后勤保障工作,是每个北京站房建维修车间党员和职工应尽的义务和责任。”

责任编辑:于颖(QE0009)

猜你喜欢