党员的力量:军庄村里的父母官——刘庆江

  “群众看党员,党员看干部”作为基层党员,遇到事情,老百姓的眼睛都在盯着我们。   把村民的事情时刻放在心里,哪怕暂时解决不了,这是我们每个班子成员的责任,这样等有条件解决的时候,才能抓住机会。

党员的力量:军庄村里的父母官——刘庆江--  “群众看党员,党员看干部”作为基层党员,遇到事情,老百姓的眼睛都在盯着我们。
  把村民的事情时刻放在心里,哪怕暂时解决不了,这是我们每个班子成员的责任,这样等有条件解决的时候,才能抓住机会。

党员的力量:军庄村里的父母官——刘庆江

2017-10-11 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

5

如果党员不以身作则,工作肯定是进行不下去的。

6

7

村里事情多,有事就得赶紧办,我们没有几点下班,节假日放假的概念。

党员们自发组成义务巡逻队,没事时便会带着我们发的袖标在村里“扫街勘察”,村民家有点儿大事小情总能第一时间赶往现场。

付出就有回报,咱们村越来越好,村民们支持我们的工作就是对我们最好的报答。

8

村里记录在册的人有3000余户,人口多,管理难度也大,这么多事情光靠我这个党支部书记肯定干不完。

要扭转“一元化 书记大”的模式,把每项工作落实到人,分工明确、各司其职,村民们都知道什么事该找谁。

9

这里以前是村委会的办公地点,现在准备建博物馆。

本来,只是想建军庄村的博物馆,镇上知道后说,不如建一个军庄镇的博物馆。

10

农村党支部是最基层的党组织,也是最难管理的党组织。为了杜绝小道消息的传播,我和我们村党支部班子成员,带着村里的党员每月开会。

11

2001年开始做党支部书记,10年里,我们不断调整,改进工作制度,希望能让村子发展得更好。

12

几年前,村里还没有普及太阳能,大家要拎着东西走很远去洗澡,看着大冬天村民穿着拖鞋去别的村洗澡,我下定决心,等有条件了,一定要给大家建个澡堂。

13

我们每月25日开党员会,起初,我们挨家挨户地喊都未必有人到场,现在不用喊,大家到日子就会主动来参加,有什么想法、疑问,尽管提、尽管问,这就是给大家解决问题的时间。除此之外,党员大会上我们会为大家解读党的方针政策,大家的觉悟在不知不觉中都会慢慢提高。

14

村子里的老人没事喜欢下下棋、打打牌,天暖和的时候还好,冬天看他们在外面吹着风、缩着手下棋,心里真不是滋味。2004年建了这个活动站,除了下棋、打牌的地方,还有器械室和这个乒乓球室。平均每天都有人来这打乒乓球。

15

乒乓球室使用率高,现在别的村村民偶尔也来。

16

2006年,我们给老年人建活动站的事被全国老龄工作委员会知道了,还作为“榜样”向全国推广呢。

17

遇到事情老百姓的眼睛都在盯着我们,党员要以身作则,班子成员更要起到模范作用。在推进疏解整治促提升工作时,党员家“优先清理”。要有个拆除前、拆除中、拆除后的对比,群众心里才知道好坏,环境一变好,大家自然就愿意了。

18

农村平均文化程度不高,但我们的班子成员必须读大专,为了让村民也能提高文化水平还和教委合作,把“大专班”开到村里来。“山沟里的大专班”当时报道的地方就在我们这里。

19

看到村民上门来找我们解决问题,早就已经习惯了。他们有事没事就喜欢到我们这来,有什么想法都喜欢跟我们说一说。

20

开党员会不只解决村民的问题,也要把所做的事给大家讲,还要给大家解读党的方针政策。我们的党支部里还有党员退了休,还找到我们,想继续发挥余热,主动要求做宣传工作。党的十八大期间,这些党员还给大家制作宣传材料。

AW8A0276

工作做得再好,群众不认可,也是白干。群众认可了,那心里才会高兴。

后记:

“群众看党员,党员看干部”作为基层党员,遇到事情,老百姓的眼睛都在盯着我们。

把村民的事情时刻放在心里,哪怕暂时解决不了,这是我们每个班子成员的责任,这样等有条件解决的时候,才能抓住机会。

你真心为百姓着想,还能把道理给他们讲明白,他们才会理解,时间长了还会向党员看齐,现在每年都有村民要求入党。

我还记得那时候上面领导找我回来的时候,跟我说,你可是个党员啊。我一听这句话,什么辛苦不辛苦的都不会考虑了,我是党员,为百姓工作就是我的义务。

(千龙网北京图像发展中心出品 记者 王结石、万小军、刘映卉)

责任编辑:张启新  作者:王结石、万小军、刘映卉

猜你喜欢