党员的力量:播撒温暖的阳光警察——陈佳伍--
打印 放大 缩小

编辑:张启新  作者:耿子叶 许珠珠(QE0021)

党员的力量:播撒温暖的阳光警察——陈佳伍

1

2

3

我2011年6月17日入党,2011年12月28日入警,很幸运,党龄和警龄一样。

入所第一天,我们一行来了五个人,当时,政委问个人情况,"你们谁是党员?"我刷一下举起了手,也是唯一个举手的。政委说:"不错,学生党员,以后就要起党员模范带头作用。"这句话给我留下了深刻的印象。在以后的工作中,我一边向老党员学习行事为人,一边以党员的身份严格要求自己,凡事干在前,冲在前,把更多的精力和时间花在老百姓身上。

IMG_7261.jpg-800

在我六七岁的时候,爷爷经常抱着我给我讲故事。爷爷说,他早先给地主家做长工,放一天牛只给一升米,仅够一家人一天的果腹。后来,是中国共产党解放了人民,让爷爷当家做了主人。

对党最初的认识,就起源于爷爷给我讲的这些故事。大一时,我把这个故事写到了入党申请书里,复印件现在还保留着,时不时拿出来看看。

11

什么样的警察是好警察?一名好警察不能光会破案,还要练就做好基础和群众工作的本事。

2015年5月,所里为我安排了社区警务工作,从此,跟着师父走街入户、防范宣传成了我一项新工作。

从2012年到2015年,作为治安民警,我参与了派出所二分之一的打击破案。每一起案件,我都竭尽所能为群众挽回损失。

4

大学毕业后,我在派出所工作六年了。在这个近20万人口的辖区,每天都会有不同的故事发生。

9z

2017年8月1日我转入打击办案队,主要负责辖区内各类案件,治安案件和刑事案件,以侵财类案件和恶行为案件为主,还兼顾八类案件。

两个月时间,我和团队一起破获了4起抢劫类案件,抓获嫌疑人8名,其中1起是入室抢劫。

13

有一起电动车被盗案件,从电动车被盗到抓获嫌疑人,电动车返还失主,不到三天时间。

看到被盗电动车失主的感谢短信,我感受到了自己工作的价值。

作为一名打击犯罪、保护人民的公安民警,能亲手抓获犯罪分子、还老百姓公道,是我此生最大的追求和幸福。

5z

打击办案,是一份辛苦的工作,同时也是一份充满风险的事业,经常会遇到短兵相接的危险情况。

六年的工作实践让我体会到,面对凶恶的犯罪分子,就要有大义凛然的气概和不怕牺牲的精神,关键时刻就要敢于挺身而出。

6z

2016年3月4日,我在执勤中受重伤,当时心里只有一个念头:我必须活着!

虽然我与死神擦肩而过,但在那段时间里,我深感自己是幸福的,因为我的身边处处荡漾着爱的暖流。

7z

作为一名人民警察,什么叫对党忠诚?什么是对党忠诚的体现?

当自己命悬一线的时候,在病床上有人劝我,是不是可以换一种工作,不在一线冲锋陷阵。

但是,我喜欢这个职业,就是那种在你经历过这个职业所带来的艰辛和危险后,还会一如既往地的钟爱,没有一点后悔和退缩,这是我对这个职业的认同,也是我从自身层面最大限度的对党忠诚。

8z

在这个蓝白相间的派出所内,每天都会发生各种形形色色的故事,破获案件时的成就感、邻里和谐相处的温情、来自失主内心由衷的感谢……这些都时时激发着我守护家园的使命感和责任感。

IMG_7269.jpg-800

做一名警察没有怕不怕,

我们肯定会流血,甚至献出生命,

但每一处伤疤都是我无悔青春的证据和纪念。

后记:

翻开这2000多个穿警服的日子,可以说有苦、有甜、有辛酸、有收获,更有与死神擦肩而过的惊心动魄……

曾经的朋友多次问我:现在当警察这么辛苦,在执行任务过程中,还有时不被人理解,你为什么还这么执着?

我觉得,警察用生命捍卫公平正义,这是职业的选择。

(千龙网北京图像发展中心出品 记者 许珠珠、实习记者耿子叶)