点赞新北京|医改推进、服务提升,市民就诊更便利

2017-10-13 08:58 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]对于一个人,健康是享受幸福生活的前提,对于一个国家,健康是开创美好未来的根基,对于一个民族,健康是屹立世界民族之林的力量。

医改,世界难题,纷繁复杂。北京,没有因为困难而观望,没有因为改革艰巨而停步。在公立医院改革的道路上,北京在全国率先试水,探索一条破茧而出之路。

点赞新北京,近期的医改便利给你看:

1.《北京676家定点医疗机构可“异地结算”》

据北京市人力资源和社会保障局发布消息,北京市所有有床位的676家定点医疗机构目前已全部接入国家异地就医结算平台,为来京就医住院的异地患者提供持卡就医直接结算服务。

132966

北京市人力社保局副局长陈蓓称,2017年以来,北京坚持“三医联动”改革,主动对接医改重点任务,推进分级诊疗,出台六项医保利好措施,把新设立的医事服务费纳入医保报销范围,在新调整的435项医疗服务价格项目中,除国家明确规定不报销的项目外,其他全都纳入了医保报销范围,完善医保支付政策,医改成效逐步显现。图为9月5日,中国中医科学院西苑医院挂号大厅(图片来源:tuku.qianlong.com)。佟丽萍摄 千龙网发

2.《患者请注意!协和东院门诊挂号进入自助模式 》

 2017年9月1日起,北京协和医院东院门诊所有窗口不再挂号、建卡(不包括西院)。这意味着今后上协和挂号,只能通过协和手机App、电话114、医院内自助机等方式。协和医院就诊患者持身份证建卡一律上自助机,一层2至5号窗口为持有户口本(仅限儿童)、驾照、社保卡等原件的患者建卡,儿科窗口只为14岁以下儿童建卡。

130526

对于习惯了窗口挂号的老年人,可以请儿女通过手机app帮助挂号,如果只能自行前往医院挂号,医院以后也有专门的医导人员帮助其在医院内的自助机上完成挂号。据了解,协和app在App Store、360手机助手、百度手机助手、小米应用商店、豌豆荚等各大手机应用商店均能下载,搜索“北京协和医院”即可。图为 2017年8月31日,患者在北京协和医院东院自助挂号(图片来源:tuku.qianlong.com)。佟丽萍摄 千龙网发

3.《密云区医院出高招迎北京医改后首个工作日》

 2017年4月10日,北京市迎来医改后的第一个工作日,也是首个就诊高峰日,排队患者井然有序。为让市民方便快捷就医,北京密云区医院出高招,在电子屏上方将关于医改详情的介绍滚动播放,此外还将CT、核磁等检查降价项目罗列出来,给患者减轻检查、治疗压力。

72650

北京市 2017年4月8日零时起正式实施医药分开综合改革方案。 2017年4月10日,忙碌的医院工作人员(图片来源:tuku.qianlong.com)。陈振海摄 千龙网发

4.《导诊机器人现身北京301医院》

 2017年3月16日,是智能导诊机器人“晓曼”上班第二天,她的工作地点在北京301医院(中国人民解放军总医院)门诊大厅导医台旁。晓曼长相可爱,大眼睛,苗条身材,纤细手臂。“CT片在哪里取?”“外科大楼怎么走?”面对就诊人员的询问,晓曼用甜美声音解答的同时,胸前显示屏也会出现询问者要去的具体位置。

62790

据记者观察,机器人晓曼能承担导诊护士的基本职责,如指导患者就医,引导分诊,介绍医疗保健知识,以及与患者互动等。就诊人员有问题可直接询问晓曼,也可以在她胸前的显示屏上自行查询( 2017年3月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。赵乃明摄 千龙网发

5.《北京四惠中医医院儿科特色门诊开诊》

经过半年的筹备, 2017年2月16日北京四惠中医医院中医儿科特色门诊正式开诊。获得国家名老中医王素梅、石效平、尹丹、崔霞、王伟明等十余位儿科大咖鼎力支持。儿科特色门诊还将针对小儿多动症、抽动症、自闭症等疑难病开展非药物感统训练;青少年近视、弱视、斜视等疑难眼病,采用“熏、灸、点眼、按跷”等全息中医眼针特色疗法。今日起至2月28日前往就诊的患者,每天前10名免特需专家挂号费。免费体验一次儿科非药物特色治疗,包括免费测身高、体重、视力、注意力评估、感觉统合训练。

49329

 2017年2月16日,北京四惠中医医院中医儿科特色门诊正式开诊(图片来源:tuku.qianlong.com)。夏燕西摄 千龙网发

6.北京医改新政:患者费用总体不会增加

 2017年3月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市卫生和计划生育委员会、北京市医药分开综合改革工作小组其他成员单位,召开北京市医药分开综合改革新闻发布会,此次医改将在4月8日开始实施。北京市发改委新闻发言人李素芳表示,经测算,改革后全市医疗费用总量上基本平衡,患者费用负担总体没有增加。并且通过配套取消药品加成和药品阳光采购,降低了药品价格,平均降幅在20%左右。

AT1A4850-2

 2017年3月22日,北京市卫计委主任方来英发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

7.《北京妇产医院南院落户西大望路》

2017年1月5日,位于北京朝阳区西大望南路周家庄的北京妇产医院南院区正式开业,妇科病房从东院区搬出,将逐步为产科腾出70张病床。

CFP497774380

2017年1月5日,北京妇产医院南院区正式开业(稿件图文来源:视觉中国)。千龙网发

8.《2016年北京市46个医联体推出九项惠民措施》

北京市“十三五”时期卫生计生事业展望新闻发布会于2016年10月26日在新闻出版大厦召开。北京市卫生计生委主任方来英表示,目前,北京市共有48个医联体,可以双向转诊绿色通道、预约挂号、专业培训和进修,有的医联体向社区派出责任主任,推进检查结果互认和各种资源的共享。

884A9764-1200

2016年10月26日,北京市“十三五”时期卫生计生事业展望新闻发布会在新闻出版大厦召开。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 许珠珠摄

9.《北京市民医疗再添便利 家门口购处方药可开两个月量》

2016年8月15日,北京市政府召开新闻发布会,详解分级诊疗制度建设2016—2017年重点任务“北京版”。北京市人力社保局人力社保处副处长杨菁表示,原来只有在大医院才能开的四类慢性病的处方药,将有望在医联体内的社区医院拿到。与此同时,医保定点社区卫生机构的药品报销范围也将“扩容”,让市民在“家门口”便可享受大医院的待遇。

1471244464521

糖尿病、高血压、冠心病、脑血管慢性病患者再也不用到大医院排队买药了,在“家门口”就可购买(2016年8月15日摄)。千龙网记者 王结石摄

10.《新天坛医院实现Wi-Fi全覆盖患者可手机导航就诊》

新天坛医院项目主要包括门诊楼、病房楼、医学中心楼等10个建筑单体,总建筑面积26.7931万平方米,是现有天坛医院建筑总面积的3倍。外部墙体仿照人体大脑“神经元”结构。扩大的面积意味着更多的床位,新院共设床位1650张,将天坛医院现有床位量提升近一倍,日门诊、急诊量预计将比现在提升30%以上。

07

2016年6月21日,位于丰台花乡地区的新天坛医院主体结构封顶,已于2017年6月份竣工。图为在建的天坛医院内部结构。张曈摄 千龙网发

11.《北京乡村医生岗位补助最多增加2000元》

加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设新闻发布会2016年4月12日在北京市召开。北京市卫生和计划生育委员会副主任毛羽在会上表示,为缓解北京市农村基层医疗卫生资源短缺和乡村医生队伍老化、待遇偏低、后继乏人等问题,补齐农村医疗卫生服务这块“短板”,按照《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,市政府指示由市卫生计生委牵头,会同市编办、发展改革委、教委、财政局、人力社保局、医改办等部门共同研究制定了《北京市关于加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设的实施方案》。

4月12日。加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设新闻发布会在北京市召开。图为加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设新闻发布会现场。千龙网记者 王璟玥摄

《北京市关于加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设的实施方案》中提到,在履行乡村医生岗位职责(公共卫生和基本医疗)的基础上,基本补助从每人每月1600元提高到3500元,并实行动态增长机制。山区半山区可结合实际情况,以吸引并稳定队伍为原则,在基本补助基础上可再增加补助每人每月500—2000元。2016年4月12日,加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设新闻发布会在北京市召开。王璟玥摄 千龙网发

12.《北京儿童医院手机APP挂号改变“一票难求”现象》

从2015年6月开始,为确保来院患者正确理解和配合挂号新措施,医院于新规实施前分别通过院内多媒体渠道和社会媒体进行了广泛告知,并对相关人员进行了培训,对相应设备予以了维护;新规实施当日,还调用了包括后勤、行政等多部门的力量参与辅助,对前来就诊的患者进行疏导,并指导其使用自助挂号机和手机APP进行预约挂号。

CFP480448623-1200

2016年2月29日,北京儿童医院,“非急诊挂号全面预约”措施平稳运行,部分未能提前预约的来院患者在工作人员的疏导下,分别通过自助挂号机、手机APP等方式进行了现场预约和有序就诊,一早到医院排长队挂号的现象得到了明显改观(稿件图文来源:视觉中国)。千龙网发

13.《北京同仁医院部分科不限号》

从2016年2月17日开始,北京同仁医院实行不限眼科、耳鼻咽喉头颈外科普通号源,早上7:00至下午4:30均可挂号;为了保证所有挂出号源都能当天看完,医院延长眼科、耳鼻咽喉头颈外科专家门诊出诊时间。同时,鼓励初诊患者通过北京市统一预约平台及微信平台进行预约挂号。

2016年2月26日,北京同仁医院的工作人员走出医院,引导市民就诊,并解答他们的问题。新华社记者 李文摄

14.《第三军医大学新桥医院使用谷歌眼镜远程查房》

谷歌眼镜还可以直播检查治疗甚至手术过程,学生通过视频直接同步观看到资深专家的手术,避免了外置特定摄像头的盲区,也让画面呈现出更真实的效果,实现更加高效的远程教育。

128556794_14507806247541n

2015年12月22日,未来感十足的谷歌眼镜,在西南地区被首次用到淋巴瘤患者的诊断上,第三军医大学新桥医院血液科与上海瑞金医院的专家教授,借助它的高质量视频、图片画面和实时传输等功能,给淋巴瘤患者崔涛进行了首次联合远程查房。新华社记者 陈诚摄

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:千龙图像

猜你喜欢