点赞新北京|老厂房转型,华丽丽的!

2017-10-13 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]在北京,有很多老工厂,由于生产线外迁、企业破产等原因进入了“冬眠”。留下北京胶印厂、北京电缆厂、胜利建材水泥库、北京玻璃厂、首都钢铁公司等电子工业老厂,星罗棋布的散落在各区的土地上。然而这些曾为北京建设发展发挥过巨大作用的工厂,如今却有了另外的作用,以全新且“洋气”的姿态为新北京发展发挥着余热。

旧厂房、旧公建改造变成文化创意园,798算得上是先驱,但转型不仅止于文化产业,更多的服务型产业让更多老工业厂址恢复了生机。这些老工厂从工业跨步进入文创等产业,华丽丽的转身,不仅让自身价值再次利用,同时提升了首都的颜值和品质,给居民和企业带来了福祉。

一只长满花草的马丁靴,诉说了艺术园区的独特气质;46座水泥筒仓,成为北京城市新夜景;200万平方米空间发展文创产业,打造城市新地标……

郎园Vintage

前身:北京万东医疗装备厂

转型:文化创意园

1

北京大望路地铁站西行,步行不到10分钟,抬头就能望见“郎园Vintage”的彩色牌子高悬楼顶。走进园子,时尚和复古激烈碰撞的气息扑面而来:低矮的红砖厂房星罗棋布,覆盖着大片翠绿的爬山虎,让人仿佛回到上个世纪。这片旧厂房,曾经是北京万东医疗装备厂的所在地。2010年底,厂区完成改造,正式作为文创园开张。目前,凤凰网、果壳网、罗辑思维、腾讯影业等50多家文创企业已经入驻,年产值达到50亿元。据悉,朝阳区已经有30处工业厂房完成改造,腾出近200万平方米空间发展文创产业,打造城市新地标。图为郎园文化创意园(8月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

责任编辑:耿子叶(QE0025)  作者:千龙图像

猜你喜欢