千年古运河串起京郊无限美景

2017-10-13 08:34 千龙网

打印 放大 缩小

IMGM9489

水是生命之源,城因水而起源,生命因城而聚集,一座座城,一代代人,围绕着水而生,也因城的崛起而繁荣。大运河绵延千里,终点在北京城,最上源是白浮泉。白浮泉属温榆河水系,位于东沙河畔龙山之麓。东沙河古称天寿山水,龙山则在不同史籍和时期,又名神山、龙泉山、龙王山、凤凰山、白浮山诸名。泉因山名,故历史上的白浮泉也就有了神山泉、神仙泉、龙王泉、龙泉等众多名称。在元代以前,它始终是一条静水流深、默默无闻的水源,遍考史籍不见此前有关它的任何记载。但自元初以降,白浮泉因大运河而名载史册,从此与郭守敬、通惠河、大运河等名字紧密相联,在北京水源史乃至中国水利史上留下了浓墨重彩(10月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢