北京国际摄影周2017聚焦摄影本来与未来

2017-10-13 08:30 千龙网

打印 放大 缩小

20171012-北京国际摄影周2017合影

10月12日,北京国际摄影周201710月12日在中华世纪坛开幕。图为北京国际摄影周2017合影(图片来源:tuku.qianlong.com 北京摄影周供图)。千龙网发

千龙网北京10月13日讯(记者 宋鹏飞)由中华人民共和国文化部与北京市人民政府主办,中国艺术摄影学会、中国摄影家协会、中国图片集团、北京歌华文化发展集团共同承办的北京国际摄影周201710月12日在中华世纪坛开幕。文化部党组成员、部长助理于群,北京市副市长王宁,文化部外联局局长谢金英,北京市政府副秘书长尹培彦,市委宣传部副部长余俊生,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅等领导出席了开幕式。

北京国际摄影周2017以“摄影:本来与未来”为主题,包括开幕活动、系列展览、摄影讲堂、摄影市场、特约活动等五大版块活动。主体活动在中华世纪坛举办,共有28个国家的125个展览,70场论坛讲座及活动,同时覆盖北京主要城区、重点高校和市属公园等公共文化场所。

开幕当天,80多位重要国际和国内摄影机构代表、摄影艺术家、摄影文化人士相聚中华世纪坛,在现场300多位专业观众和媒体的瞩目下相继走上红毯铺设的“摄影之路”。北京国际摄影周开幕活动的红毯环节已成为摄影界年度聚会、交流的盛会,亦成为众多摄影艺术家和摄影机构的闪耀时刻,是他们向世界彰扬为摄影艺术发展做出突出贡献的传播窗口。值得一提的是,今年的开幕活动地点设置在国际专题展《汽车改变世界》的展场之内,众多摄影人在现场展览作品和老爷车展品之间相聚交谈、共襄盛举。《汽车改变世界》作为今年主推的国际专题展,创新展陈方式,将老爷车和老照片交相辉映,散发着摄影技术发展和汽车工业进步的百年光彩。

聚焦“一带一路”倡议 宣读丝路国家青少年摄影竞赛宣言

本届北京国际摄影周聚焦“一带一路”倡议,发布并启动“丝路国家摄影组织国际联盟”与北京国际摄影周战略合作。在当天的开幕式上,宣读了“2018丝路国家青少年国际摄影竞赛”宣言。该活动是中国首个专门为丝路沿线国家青少年摄影爱好者举办的国际摄影赛事。宗旨是为了促进丝路国家及世界各国青少年间的文化艺术交流,增进世界各国少年摄影者对中国的了解。发现和培养丝路沿线国家的青少年摄影新秀。鼓励丝路沿线国家及世界各地的青少年摄影爱好者,拿起相机迈进摄影艺术的大门,在一带一路洒下美美与共的艺术种子,以文化交往方式促进丝路各国互联互通,打造“一带一路”文化交流品牌,推进“一带一路”文化产业繁荣发展。

镜头讲述中国故事 影像回顾辉煌五年

本届摄影周聚焦十八大以来五年的辉煌成就,用镜头记录和见证党中央团结带领全党全国各族人民,推动中国特色社会主义事业取得的长足发展、人民生活的显著改善,党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革。今年摄影周推出的国家主题及重大专题展览紧紧围绕五年辉煌成就、一带一路、京津冀协同发展以及首都文化中心建设等重大专题,包括““辉煌的五年—喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”、“天空之眼瞰祖国”、“北京建设和谐宜居之都 京津冀协同发展一盘棋”、 “2017梦镜新界——大美中国系列展”等一批专题摄影展。广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量。

未来的十天,北京国际摄影周将通过各种展览和讲座活动,聚焦五年辉煌、聚焦摄影的本来与未来,用镜头讲述中国故事、塑造中国形象、弘扬中国精神,不断深化中外摄影文化交流互鉴,为提高中国摄影的国际影响力做出贡献。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢