蓝天保卫战|北京交管劝返进京高排放汽车5400辆

2017-11-07 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

C-_Users_Administrator_Desktop_AW8A0710

11月6日晚,在京津高速永乐店收费站进京方向的检查站内,交管、环保部门联合对机动车尾气排放进行执法检查。图为环保执法人员在永乐店检查站内对大货车进行检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京11月7日讯(记者万小军)“您好,请配合环保检查。”11月6日晚,在京津高速永乐店收费站进京方向的检查站内,交管、环保部门联合对机动车尾气排放进行执法检查。据了解,为应对空气重污染,11月4日、5日,北京市通过非现场执法系统记录国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车违法上路4727辆,现场处罚货车各类交通违法6651起,劝返进京高排放车辆5400余辆。

永乐店检查站处在北京和天津交界处,是进入北京的第一道检查站,检查站内有交管、公路、环保等部门对进入北京的车辆进行尾气排放、超载超限运输等相关检查。记者在现场看到,一辆辆车正排队进京,其中以大货车居多。一辆大货车旁,环保执法人员将一根检测管放到货车排气口,踩油门进行检测。几秒钟后,检测系统就显示这辆货车尾气排放超标。环保执法人员随即将打印出的检测单转给交警进行现场处罚。据北京市交管局通州支队长陵营大队政委姜小川介绍,这些尾气排放不合格车辆会被当场处罚200元并劝返。

“这个检查站日均检查400到500辆车,其中,大概有三四十辆车是尾气排放超标的。”姜小川告诉记者,永乐店检查站设立了两道检查岗。第一道岗是初检岗,对于车辆基本信息,核查车辆生产尾气排放标准进行查询。其中,国三以下的车辆是重点检查的车辆,如果存在明显的冒黑烟迹象,再进行第二道的仪器设备检查,通过设备对尾气进行定量的分析,打印出检测报告单。在重污染天气橙色预警期间,这些尾气不达标的车辆一律不准进入北京。

责任编辑:李贺  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢