第五届北京惠民文化消费季让传统文化走进百姓生活

2017-11-08 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

传统文化拥有受众,传统文化需要传承,在新时代背景下如何将传统文化逐步渗透进消费者的日常生活中,需要找到有效的对接平台。第五届北京惠民文化消费季开展一个多月以来,以传统文化为主体的多项活动相继展开,为市民提供了亲近传统文化的途径,同时把更多优质传统文化活动送到消费者面前,进一步扩大和引导文化消费,丰富人民群众精神文化生活。其中,第七届中国儿童戏剧节就是第五届北京惠民文化消费季的精彩活动,活动期间积极响应北京惠民文化消费季“文化惠民”的主旨,将文化实惠带给每一个孩子和家庭,受到广大消费者的高度赞扬,该活动已于8月20日晚正式落下帷幕。

第七届中国儿童戏剧节以“点亮童心 塑造未来 共筑中国梦”为主题,秉承高品质、低票价、公益性的原则,以儿童戏剧展演和系列活动为载体,45天里,共有9个国家和地区的27家儿童戏剧团体奉献了48台剧目206场精彩演出,观众近16万人次,来自中国、罗马尼亚、以色列、黎巴嫩、捷克、俄罗斯、荷兰、西班牙等地的儿童戏剧工作者汇聚一堂,为孩子打造了异彩纷呈的艺术节日。戏剧节除在北京主会场和济南、成都分会场演出,还深入到广东、辽宁、河北、湖北等省、市,并走进新加坡和韩国进行交流演出,使戏剧节成为展示中外儿童戏剧创作成果的舞台、促进国内外儿童戏剧交流发展的平台、活跃少年儿童文化生活的重要节日。

11-1

第七届中国儿童戏剧节

本届戏剧节首次与故宫博物院合作,开展“逛故宫、看儿童剧”文化艺术主题夏令营,这也成为了本届戏剧节的新亮点。精彩的活动让孩子们既感受了中国优秀传统文化的魅力,又对儿童戏剧有了切身的体悟。

期间举办的“2017儿童戏剧教育大师班”邀请了美国夏洛特儿童剧院艺术总监、教育总监及专业老师为近60名学员授课。通过课堂教学、戏剧工作坊、剧目观摩及交流研讨这四大板块的课程设置,儿童戏剧界的同仁们一起分析经典案例,讨论儿童戏剧创作推广经验,分享“奇幻戏剧,创意教育”的理念。

除了“儿童戏剧大师班”,本届戏剧节还举办了 “2017国际儿童戏剧合作与发展论坛”,来自美国、俄罗斯、丹麦、中国台湾等12个国家和地区的六十多位儿童戏剧界专家受邀出席了此次盛会,并在会上达成了《国际儿童戏剧合作与发展论坛北京共识》:一是巩固和深化现有交流与合作机制,二是积极推动艺术家和儿童戏剧院团之间的互访交流,三是实现交流渠道和资源共享,四是鼓励创作和演出版权互惠互让,五是推动联合创作剧目,六是促进各国儿童戏剧教育经验的交流互鉴。“北京共识”的达成将成为今后儿童戏剧交流的基石,会进一步推动儿童戏剧事业的发展。

据悉,第五届北京惠民文化消费季围绕“文化惠民”的核心主旨,以“传承创新弘扬”为主线,突出“文荟北京、质惠生活”的年度主题,以“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区协同联动”为整体格局,7-11月,将为广大消费者累计提供万余场次各类惠民文化消费活动。

责任编辑:张亚亚(QW0002)  作者:千龙图像

猜你喜欢