第五届北京惠民文化消费季携2017嘉德典亚艺术周促进首都文化艺术消费

2017-11-08 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,北京市在促进文化消费方面的探索,受到社会各界广泛关注,整体文化消费呈现良好势头,总消费占比、综合消费指数等均位居全国前列。作为首都文化创新发展的重要平台和品牌活动,第五届北京惠民文化消费季充分发挥品牌影响力、辐射带动力、创新引领力,推出系列关于影视、音乐、舞蹈、戏曲、美术、书画等文化艺术方面的惠民活动,为促进首都文化消费季贡献力量。作为中国内地领先的古董、经典艺术与设计博览会,由北京嘉德艺术中心与香港典亚艺博联合主办的第四届嘉德典亚艺术周 (Guardian Fine Art Asia, 简称 GFAA) 将于 2017 年 10 月 25 日至 29 日在全新落成的嘉德艺术中心大楼举行,其中10月25日为藏家VIP预展。

93

经历了近半年的海内外展商甄选,2017 嘉德典亚艺术周吸引了近40 家艺廊参展 , 不仅包涵中国本土的古董艺术翘楚 , 也不乏来自欧洲、北美、中国香港等地区的顶尖艺廊。例如中国古董家具界的罗汉堂(法国)、喜马拉雅艺术领域的 ROSSI&ROSSI(英国)、专营中国瓷器工艺品的明成馆(中国香港)等,都是各艺术领域内的代表机构。

94

《云渺系列》  钟声  杉木、天然漆  80cmx40cm 2016

海外古董“新面孔”可谓今年嘉德典亚的一大亮点。所谓“新面孔”一是指今年引进了不少首次在中国大陆进行艺博会展示的古董艺廊 , 其中包括来自葡萄牙的 Zarco Antiques & Art Gallery、来自比利时的 Jacques HowChoong 亚洲艺术等等知名品牌。其次 , 这些海外“新面孔”所带来的作品也不乏藏家们钟爱的“生货”精品。譬如法国古董艺廊罗汉堂将携一对康熙时期皇室御制的红地戗金彩绘方角柜亮相北京,糅合剔红、描金填漆、银丝螺钿镶嵌、百宝嵌、黑漆描金等精湛复杂的工艺,实为大漆家具不可多得的精品。

由近 40 家参展艺廊所带来的近1000 件艺术珍品 , 涵盖了东西方古董、西方经典艺术、设计与装饰艺术、珠宝与钟表等艺术门类。同时,去年首次推出的设计专题展 , 在 2017 嘉德典亚的“匠心智造”设计特展中,所呈现的策展完整性与展品规格上都有更大的提升,例如平仄等植根于中国传统文化的当代设计翘楚将在嘉德典亚现场演绎当代生活美学。值得关注的是,有“中国爱马仕”之称的上下,此番将携手前中央美术学院院长、潘天寿之子潘公凯先生共同推出全新设计系列,“艺术大师 + 顶尖设计 + 传统工艺”的完美融合,诠释了当代视野下的“经典艺术”,这也正是嘉德典亚所致力推广的艺术理念。

95

《棕》 宋爽  金属不锈钢、棕片

2017嘉德典亚艺术周除了参展艺廊的升级,丰富多彩的参展项目,期间还将举办6场精彩纷呈的艺术论坛。另外,与前三届展会相比,2017 嘉德典亚艺术周另一大不同是展览场地与环境获得了大幅度提升,它将搬入于今年投入使用的嘉德艺术中心大楼,并在期间逐步壮大。嘉德艺术中心大楼承载着所有嘉德人的理想,该中心不仅将展览、拍卖、教育、仓储、艺术出版等艺术产业各个环节打通 , 成就全亚洲首家“一站式”艺术品交流平台它还将成为北京的文化新地标。此次嘉德典亚亮相“主场”,可谓众望所归,届时主办方必将以最高的规格服务展商与宾客。

96

2017嘉德典亚艺术周作为第五届北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块活动,将充分利用消费季丰富的平台资源和品牌影响力,为来自世界各地的古董商、艺廊、收藏家搭建起了一个有序、开放、透明的交易与交流平台,从而拉动首都文化艺术消费。

据悉,本届消费季围绕“文荟北京 质惠生活”的主题,以“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区协同联动”为格局,紧扣“三个文化带”建设、“一带一路”建设、京津冀协同发展、冬奥会筹备、优秀传统文化传承、数字创意产业提升等时代主题和文化创意产业发展重点,充分体现文化供给侧结构性改革的新内容、新业态、新模式和新市场,以形成文化消费新特色,力求经济效益和社会效益双丰收。7-11月,万余场次惠民文化消费活动将在北京登场。进入北京惠民文化消费季官方网站(http://xfj2017.bjwhhmk.com/index.php?pType=detail&cId=279&coId=279)了解更多活动信息,关注北京文惠卡官方微信服务号(bjwhkfwh)免费注册领取5000万惠民文化消费电子券。

1

扫一扫免费注册领取5000万文惠券

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢