文交会区域文化协同发展与北京文化中心的功能建设

2017-11-08 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

2014年2月26日,习近平总书记强调,实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要加快走科学持续的协同发展路径,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进。近几年来,京津冀相互融合、协同发展,跳出“一亩三分地”的思维定式,加快推进产业对接协作,优化城市布局和空间结构,加强生态环境保护合作。推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,对于协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

2017年9月14日-17日,北京国际文创产品交易会(简称文交会)在北京全国农业展览馆(新馆)举行。文交会在推动区域文化协同发展的过程中始终扮演着重要角色,积极促进各个区域文化的交流与合作,发挥着不可替代的平台和纽带作用。

02-1

文交会启动仪式现场

一、聚焦文化盛典,共襄文创盛举

此次文交会中,首都文化产业协会作为主办单位,积极为文化企业搭建平台,发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,促进国内外文化企业之间的交流合作。文交会承办方负责人杨立恒表示,本届文交会突显三大亮点:一是聚焦创意转化、产品转化的服务,深度链接产业各要素资源,提供从调研、策划、设计发包、渠道整合、品牌推动的全链条产品开发及交易服务;二是聚焦中国传统文化IP挖掘与创新设计相融合,重点关注博物馆、非遗、老字号、动漫等IP资源和优秀设计者的融合发展和创新转化,打造历史题材的文创衍生品展销平台;三是关注并扶持民族创新品牌和独立设计师品牌,搭建一个产品发布与合作对接的平台,帮助其解决在IP挖掘授权、产品落地生产、国际销售渠道打通、产品投融资等问题。

03-3

03-4

文交会现场展出内容

二、打造京津冀文创+,推动区域协同发展

京津冀是我国创新资源最为集中、创新成果最为丰硕的区域。京津冀创新共同体的建设是京津冀协同创新发展战略、促进实现京津冀文化创意产业的真正联盟,它是面向时代前沿的、面向产业趋势的、面向区域发展的协同创新。进一步增强区域创新协同能力,共同打造国内领先、国际一流的创新主轴和产业发展高地是我们的当务之急。文化创意产业作为在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,一直以来都备受关注,它也是京津冀协同创新中的重要戏份。

在文交会举办期间,京津冀文创+北京站也同期拉开序幕,这个活动是由中国文化产业协会作为指导单位,由首都文化产业协会、天津市文化产业协会、河北省文化产业协会主办,链接京津冀三地文化资源,倡导三地协同、共享创意、资源互通,打造有创造力、有意思、有意义的生活方式。深挖三地文化创意的特色要素,覆盖京津冀三地300余家文化机构包括画廊、设计商店、格调餐饮、文创空间等。

打造京津冀文创+,为实现京津冀文化创意产业的联盟迈出一小步,也为三地文创产业形成了一个交互与合作的枢纽,为广大的文创从业者提供了一个重要的平台。

三、文化顶层设计,助力同兴共赢 

2016年8月17日,《在推进“一带一路”建设工作座谈会上的讲话》上习近平总书记指出,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。文交会的顺利召开,有利于三大文化带、京津冀的协同发展,对于推动“一带一路”建设,促进我国社会主义发展具有重要的意义。实现百年大梦,需要竞争、需要速度,更需要科学发展和持续发展,文交会推动京津冀一体化的发展,就是在积极完成党和国家交付的一个重大使命,既能自我良性发展又能良性带动周边发展,既能各展其长、实现优势互补,又能责任共担、同兴共赢,走出一条快捷、健康、持续发展经济的新路径。

四、聚焦北京,文化建设长路漫漫

加强首都全国文化中心建设,是落实首都城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大战略举措。此次文交会在中国的首都北京举办,就是要发挥北京作为全国文化中心的积极作用,对区域文化发展起到重要的辐射示范作用,为我国文化建设提供有利机遇。

 

责任编辑:张亚亚(QW0002)  作者:千龙图像

猜你喜欢