160种新疆美食送达京城

2017-11-09 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0945.jpg-1200

11月8日,第八届新疆农产品北京交易会在北京全国农业展览馆举办,市民在北京逛新疆大集,边品鉴、边购买(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京11月9日讯(记者 许珠珠)和田大枣、吐鲁番葡萄、莎车巴旦木……来自新疆14个地(州、市)的110余家国家级、自治区级农业产业化重点龙头企业携160多个品种的优质农产品于11月8日亮相北京农展馆第八届新疆农产品北京交易会,与广大北京消费者见面。今年的交易会首次尝试“以试代展”的方式,所有展位都配备了品鉴台,供市民现场试吃。

据北京市援疆和田指挥部副指挥支现伟介绍,今年交易会主要以和田地区农产品为主,援疆和田指挥部通过发动援疆干部和北京市商委、农委、经信委等单位,以及企业采购,各种途径大力帮助当地的农民销售。

支现伟说:“虽然和田地区昼夜温差大,光照时间长,但是老百姓丰产但不一定丰收,量大收入低。因此精准扶贫还是要通过产业,通过市场化来让它真正的销售出去,交易会只是一个平台,真正的销售还是要靠全社会的推动。我们采取了4项措施,第一,成立一个领导小组,打开销售渠道共同采取对策方案;第二,发动北京后方的各种资源,帮助新疆企业搭建销售平台,让他们的产品进入北京的超市,免除手续费等;第三,发动援疆企业和北京的企业能够多到和田采购,把好的东西带到北京去,丰富老百姓的日常生活;第四,也通过媒体的力量,把和田进行对外宣传,来解决他们的燃眉之急。

吐迪买买提·由孜买买提是一名来自和田地区的23岁年轻人,正在中国矿业大学读大四,他在展销会上也有一个自己的摊位,向北京市民销售着自己家乡的土特产。他说:现在销售最好的是和田大枣和葡萄干,北京农业展览馆内的这个摊位平均日销售金额能达到2万元左右。不仅卖给北京市民,我的货物目前在广州、深圳、沈阳、义乌、上海等地方都有销售。现在通过微信销售农产品很方便,而且都是老客户带来更多的新客户,我们感到很高兴。”

在展览会期间,每个展位都配备了展销台和品鉴台,所有产品均为通过“三品一标”认证的新疆特色农产品,是每个企业主打的精品农产品,市民可以边品鉴、边购买。此外,满载新疆特色农产品的“大篷车”还走进八个北京社区,到百姓家门口,让民众近距离感受新疆、品尝新疆美食。

据悉,新疆农产品北京交易会在11月8日-12日期间举办,此次交易会引入电商交流平台,专业采购商以及消费者在展区“实体店”亲身感受后,可通过电商平台直接下单,让新疆美食轻松送到家。

责任编辑:李贺  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢