重庆市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4246

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为重庆展板区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

重庆市以启动文化惠民消费季、提升供给质量和设立以奖代补资金为抓手,引导城乡居民扩大文化消费,取得积极成效。

首届“重庆文化惠民消费季”在2016年12月12日至2017年2月28日的文化消费黄金时段展开,本次活动由重庆市人民政府分管副市长谭家玲同志亲自部署安排,重庆市文化委员会主办,重庆演艺集团承办,各区县文化委协办,形成了“一大战略联盟、双百佳文化消费新领地、三大版块联动、四十二个主题、百万消费红包、亿元文化惠民礼包”的整体格局。首届“重庆文化惠民消费季”共推出1500余场各类文化活动,450余万人次参与其中,直接拉动文化消费13.8亿元,实现综合效益48亿元。“文化企业经营创新以奖代补计划”共有110家企业受益,直接拉动文化产品销售约35亿元,有力促进了供需对接和模式创新。经第三方绩效评估显示,试点工作取得了良好的社会经济效益,财政资金投入与税收产出之比超过1:10,并在培养文化消费理念和习惯,扩大和提升文化供给,培育新的消费增长点方面,取得了积极成果,成为重庆市历史上历时最久、参与主体最多、覆盖面最广的大型文化活动。此外,重庆市作为文化惠民消费试点工作先进单位代表,在文化部2017年文化产业工作会议上被作为典型经验做交流发言,该项工作入选中宣部五年发展成就图片展。总体来讲,首届“重庆文化惠民消费季”取得了良好的经济效益和社会效益。

据悉,“第二届重庆文化惠民消费季”已于2017年11月11日正式启动,并将持续至2018年2月28日结束。本届消费季延续了首届的良好经验做法,多措并举推动了重庆市文化消费扩大规模、提档升级,力争取得新成效、再创新辉煌。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢