遵义市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4134

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看遵义市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

遵义,位于贵州省北部,古称播州,名始于唐贞观十六年,取意《尚书》“无偏无陂,遵王之义”,全市面积30762平方公里,辖三区二市九县和新蒲新区、南部新区,总人口800万,系贵州第二大城市,是全国为数不多的“双遗产”城市。因遵义会议彪炳史册,因国酒茅台驰名中外。

6J4A4240

图为遵义市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

2016年6月成功入选首批国家文化消费试点城市,试点时间为两年(2016.10-2018.8),其拟定的《遵义市国家文化消费试点城市工作方案》确定了两年试点期间工作的目标、任务、工作模式和重点项目。

 试点目标

通过“需求侧”+“供给侧”+“环境侧”的综合性政策措施,提出扩大和引导文化消费的“弯道取直”和持续增长的可行方案,培育和建立遵义市拉动城乡居民文化消费的长效机制。到试点结束时,初步实现市文化消费与人均 GDP 的增长呈明显的正相关系,城乡居民人均文化消费支出占比达到或接近全国平均水平。

试点任务

探索公共文化服务改革的有效政策;探索扩大文化产品有效供给的政策;探索文化消费环境改善的政策。

试点模式

遵义市国家文化消费试点城市采取“需求侧”精准性激励+“供给侧”结构性改革+“环境侧”重点性改善的综合性政策措施的整合模式,以项目带动方式为主,以项目申报制度激励各级政府以及企事业单位的主动参与,全面培育和建立扩大城乡居民文化消费的长效机制。

重点项目

遵义市总人口 800 万,其中城镇人口 330 万、农村人口470万,城镇化率不到 50%。农村居民作为潜在的文化消费者,是扩大文化消费需要拉动的主要群体之一,为此,试点工作期间共设计了13个重点项目,其中 5个项目是为拉动农村居民文化消费量身定制的项目,7个是适用全体城乡居民的文化消费项目,以及1个平台建设项目。

其中所实施的“数字电视和无线宽带进农家”的广电项目以保障农村居民看电视、上互联网为目的,解决农村文化产品匮乏的问题,扩大文化产品的有效供给,让互联网真正成为农村居民学习职业技能、了解外界信息、丰富文

化生活的重要载体和平台,最终成为文化消费方式新变化、拉动居民文化消费的重要路径。此项目消除了遵义市农村宽带网络空白,全面提升了农村信息化建设水平,促进城乡信息传播和农民思想观念的更新,丰富了农村群众的精神文化生活,促进了农村文化消费。项目拉动消费比为1:5以上,效果显著,为供给侧结构性改革提供了可贵的试点经验。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢