丽江市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4133

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看丽江市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

丽江,云南省辖地级市,位于云南省西北部。它是一个多民族聚居的地方,旅游资源丰富,先后被评为中国旅游竞争力百强城市、中国十大休闲城市、中国优秀旅游城市、中国十大魅力城市等荣誉称号。

丽江市自2016年6月被列入国家文化消费试点城市以来,坚持以民族特色文化为引领——实现文化与旅游深度融合发展为试点模式,以“文化+”为载体,全面提升文化旅游产业及相关产业文化内涵和品质,丰富文化产品供给,推动了文化消费试点工作深入开展。2017年6月,丽江市被文化部列为全国12个工作开展较好试点城市之一。2017年9月,在文化部产业司组织举办的2017年扩大文化消费试点工作研讨班上,作为大会筛选的5个典型案例之一,丽江作了交流发言,介绍消费试点工作经验。

图为云南省丽江市代表在会上发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

多方协作 推进试点工作

领导重视,高位推动。成立了以市长为组长的试点工作领导小组,在市文广局设立了试点办公室开展工作,并整合安排900万元资金,为全市引导城乡居民扩大文化消费试点提供了资金保障。

扩大宣传,营造氛围。组织邀请《云南日报》、《人民日报海外版》、《中国文化报》等省内外主流媒体进行宣传报道,在人员密集场所发布了公益广告,面向社会征集丽江文化消费宣传广告语,研发“文化丽江”——丽江文化消费APP平台上线投入使用,为试点工作营造了良好氛围。

聚焦供给侧,做优“文化+”。制定印发了《丽江市“十三五”文化发展专项规划》、设立了“蓝月亮”文化艺术综合奖、 组织参加“七彩云南赛装节”、纳西族史诗《黑白战争》连环画展先后到法国巴黎和国内各大城市展出。还推出了纳西文化体验中心VR体验馆等一批具有科技含量的文化旅游新项目。

6J4A4239

图为丽江市展板区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

勇于创新 丰富试点项目

——推出百万礼包文化惠民消费活动,发放价值100万元的文化惠民礼包,惠及城乡居民达7.27万人次,带动全市城乡居民参与文化消费活动110万人次,拉动城乡居民消费规模达3.3亿元。

——开展“书香丽江”全民阅读活动,推动全民阅读进学校、进社区、进机关、进家庭、进军营,并设立了一批全民阅读点,为广大游客和居民阅读提供便利。

——引导文化企业开展惠民活动,评选了首批353个文化消费试点企业。九色玫瑰小镇等文化消费试点企业推出城乡居民惠民项目,吸引市民参与文化消费。

——推进文化消费进农村,今年6月活动启动以来,开展了玉龙县首届民族服饰展演、白族乡镇文艺汇演等系列文化活动,累计吸引农村群众65万余人次参与。

——举行民族节庆文化及体育消费活动,纳西族“三多节”、永胜县“首届荷花节”、宁蒗县“彝族火把节”、“中国金茂 .丽江半程马拉松赛”、足球联赛等文体活动,吸引了数十万群众参与。

——搭建文化产业发展平台,市级设立了每年2000万元的文化发展专项资金,重点支持文化企业发展;古城区实施文化产业贷款贴息政策,累计兑现贴息资金98万元;成功承办了文化部文化产业项目服务平台第五期文化产业精品项目交流对接会。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢