洛阳市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

222

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看青岛市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

图为洛阳市文广新局副局长薛善民在会上发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

洛阳位于河南省的西部,是华夏文明和中华民族的主要发源地,也是国务院首批公布的国家历史文化名城,中国四大古都之一。洛阳市是首批26个国家文化消费试点城市之一。

明确工作思路,引领文化消费

洛阳市委、市政府高度重视,精心谋划。市政府出台了《洛阳市国家文化消费试点城市工作方案》(试行),成立了由市长任组长,主管副市长任副组长,40家市直有关部门主要领导任成员的领导小组,市财政每年提供不少于2000万元的文化消费引导资金。实施全市文化消费信息平台建设、文化大集、哲学人文社会科学知识普及和文化消费金融支持等八个项目。

开展活动实施项目,推动文化消费

设立“文惠洛阳”微信公众号,发放文化惠民消费券,鼓励城乡居民通过积分领取文惠券,到文化企业商家消费时给予补贴优惠。实施包括电影、图书、演艺、文创、社科知识普及等八个平台板块。成立由观影、演艺、书店、文创产品、体育健身五个门类企业商家组成的洛阳市文化消费联盟。

提高文化产品供给能力,激发文化消费

支持引导文化企业建立以市场为导向、产学研相结合的文化创新体系,提升传统业态,培育先进业态,提高产品制作和传播能力。仿古唐三彩、仿古青铜器制作技艺处于国内领先地位,牡丹画、牡丹瓷、牡丹茶等市场知名度高,部分产品作为国礼赠送给外国领导人和贵宾。大力推动文化与旅游、体育等相关产业融合发展,乡村文化游、民俗文化游等群众参与度高,爱和小镇、青铜小镇等文化小镇和洛邑古城、薰衣草庄园、隋唐大马戏城等文化产业园区产品内容丰富,深受消费者青睐。全市有重点旅游乡镇27个,特色旅游村33个,中国乡村旅游示范村4个,全国金牌农家乐40个,经营单位2800多家,年接待游客2800万人次,年营业收入超30亿元。

举办特色节会,助力文化消费

以中国洛阳牡丹文化节为龙头,以河洛文化旅游节等活动为支撑,拓展节会发展空间,激发文化消费活力。今年第35届牡丹文化节期间,四家牡丹园免费开放、四家牡丹园执行优惠票价,带动吃、住、行、游、购、娱全产业链的消费增加。优秀剧目展演月邀请12部精品剧目演出20场,2.4万人次观看了演出。为时一个月的河洛欢歌·广场文化狂欢月活动共计演出106场,受益观众达40万人次。举行了文创之星大赛、文创集市、非遗展演、书画展、文艺表演等8项主题活动,日均游客1万人次。

巩固提升公共文化服务水平,引导文化消费

全市美术馆、文化馆(站)、图书馆和47家民办博物馆全部免费开放,举办主题展览、专题讲座等文化服务活动,2016年文化场馆免费开放惠及群众1300万人次,民营博物馆接待观众300万人次,形成了“洛图讲坛”、“读者沙龙”、“月末小剧场”等30多个品牌文化服务项目。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢