天津市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4247

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为天津市展板区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

天津,简称津,中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、环渤海地区经济中心、首批沿海开放城市。天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌也吸引全国乃至世界各地人们前来观光旅游。

近年来,天津高度重视文化消费工作,多方协作、多措并举,取得了显著成效。据中国人民大学创意产业技术研究院发布的《中国文化消费指数》显示,2016年天津的文化消费综合指数再次进入全国前十,从2013-2016年,天津已连续四次位居全国十强行列,反映了天津的文化消费处在相对稳定的水平。

推出“天津文化惠民卡”,培育文化消费习惯

天津是北方曲艺之乡,但是一直以来天津人爱看戏,售票情况却不乐观。所以首先杜绝赠票现象,规定国有文艺院团一律不赠票。2015年,发行“天津文化惠民卡”,采取百姓花100元买卡、财政补贴400元的做法,卡里实际就有了500元。2016年发行10万张,2017年达到13.5万张。

“天津文化惠民卡”的发行大大降低了群众观看演出的成本,极大激发了群众文化消费的热情。买“文惠卡”创新了惠民形式,“变补贴院团为补贴市民”,实现了文化惠民和培育演出市场的有机结合,用惠民的方式开拓市场,用市场的手段实现惠民,让群众享受低票价、高品质文艺演出,实现了社会效益和经济效益相统一。

此外,2017年天津又进行制度创新,成立了“天津市文化惠民演出联盟”,扩大了“文惠卡”的使用范围。由原来11家国有文艺院团扩大到64家文化企业,预计今年新增演出达到800场,总演出场次将超过2300场。

加强文化设施建设,改善文化消费环境

这些年,天津建成了一大批高水平的文化设施,如天津文化中心,占地90公顷,总建筑面积100万平方米,投资160亿元,成为全市的文化高地。天津还大力加强基层文化设施建设,全市拥有公共图书馆31座,群众艺术馆、文化馆19座,文化站272个,剧场30余座。农家书屋、村文化室、社区文化活动室实现全覆盖。

丰富市民文化生活,引导文化消费热点

老百姓只有喜欢文化、参与活动,才会舍得消费、愿意消费。天津采取了一系列措施,引导文化消费热点。

(一)通过举办大型文化活动,营造文化消费良好氛围。天津现有大型品牌群众文化活动20余个,其中全国性的6个。天津草莓音乐节、“滨海旅游黄金100天”、妈祖文化旅游节等,拉动消费非常明显。

(二)举办天津滨海国际文化创意展交会。创意展交会已经举办了七届,2017年吸引了400多家来自北京、天津、河北等地的企业参展,为期三天。吸引专业观众5000余人,大众观众60000余人。

发展文化市场主体,夯实文化消费基础

(一)建成了一批文化产业园区。建成文化产业园区35个,其中国家级文化产业园区8个,聚集了全市30%的文化企业。

(二)形成了一批龙头企业。组建了天津北方动漫集团、天津北方网新媒体集团等10个国有文化企业集团,成为全市文化产业领域的龙头企业。

(三)通过项目建设带动产业发展。从2011年开始,每年推出一批市级重点文化项目,已累计推出了7批共423个项目,总投资达1681亿元,有效推动了全市文化发展。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢