郑州市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看郑州展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

6J4A4235

图为郑州市展板区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

2017年2月20日,文化部公布了首批国家文化消费试点城市(第二次)名单,郑州市被文化部、财政部确定为第一批国家文化消费试点城市。郑州市针对实际特点,探索出了一条具有郑州特色的文化消费路径,刺激文化消费的政策不是简单的发放文化惠民有价卡,而是采取建立网络数据平台,采取评价积分和消费补贴的两项模式,获得了文化部考察组的充分肯定。

为推进文化消费试点工作有效开展,建立促进文化消费持续稳定增长的长效机制,推进供给侧结构性改革,推动郑州文化事业和产业繁荣发展,实现稳增长、促改革、调结构、惠民生目标,根据《文化部、财政部关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》精神,郑州市制定下发了《郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,市财政专门安排2500万文化消费试点专项资金。

郑州市的试点模式独具特色,定位准确,针对性强。表现在搭建一个数据平台,即采用移动互联网和大数据技术建立郑州市文化消费综合信息平台;采取两种补贴方式,即评价积分激励消费和文化消费补贴;对三类行业进行补贴,即书店、电影院、演出场所按一定比例进行消费补贴;从而实现百企联动,即筛选三类共103家社会文化企业、公共文化场馆17家,作为文化消费试点企业和单位,基本覆盖了试点范围内的城乡街道。

6J4A4139

图为嘉宾观看郑州展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

具体而言,郑州文化消费补贴主要采取两种方式。其一,评价积分激励消费。采取鼓励居民前往公共文化场馆参与公共文化服务活动,借助互联网技术(手机APP)对公共文化服务活动进行评价。签到、分享、评价均可获相应积分。每日签到奖励10积分,评价奖励20积分,分享相关活动至朋友圈奖励10积分。每人每天限签到、评价、分享一次。凭积分兑换电子券,到试点文化企业抵用现金消费,享受文化消费补贴,10个积分等价于1元钱,单次使用积分比例不得超过消费金额的50%。此种方式既提升了居民参与公共文化服务的积极性,又刺激了自主文化消费。其二,文化消费补贴。采取对居民文化消费支出金额,按照一定的比例给予财政补贴。使用绿城通卡、手机绿城通、手机APP进行刷卡消费,实现补贴发放。 其中购买书籍的补贴比例为消费金额的10%;看电影补贴比例为国产影片协议价的10%;看演出补贴比例为演出普通票价的30%。从而降低文化产品价格,拉动文化消费。

同时,针对演出经纪机构实行以奖代补,组织国家级专业院团的文艺演出活动一次补贴50万元,组织获国家级专业奖项的文艺演出活动一次补贴30万元。

近年来,郑州市高度重视文化发展,文化事业产业发展不断迈上新台阶。文化产业已成为郑州市调整经济结构、推动经济发展方式转变、促进国民经济平稳较快发展的重要力量。这次文化消费补贴,将真正引领和带动全市文化消费工作开展,为全省文化消费工作探索路径。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢