南京市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4237

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为南京市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20171114103916

资料图:南京市智能综合服务平台界面。

微信图片_20171114103921

资料图:南京市智能综合服务平台界面。

南京是江苏省省会、国务院批复确定的中国东部地区重要的中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。全市下辖11个区,总面积6587km²,常住人口827万人,城镇人口678.14万人。南京也是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地。

2016年6月,南京市被文化部认定为第一批26个国家文化消费试点城市之一。在文化部、江苏省文化厅的关心指导下,在南京市委、市政府的高度重视下,试点工作进展顺利,取得了初步成效。

完善政策体系,突出文化市场主导

2016年底,市政府出台了《南京市引导城乡居民扩大文化消费实施意见》,成立了南京扩大文化消费工作领导小组,统筹和协调全市文化消费试点工作。随后又相继出台了《南京市文化消费政府补贴剧目管理实施细则(暂行)》等政策。

微信图片_20171114103705

资料图:南京市智能综合服务平台界面。

搭建服务平台,便捷文化消费渠道

根据文化部文化消费试点工作要求,依托南京文化投资控股集团搭建了“国家文化消费试点城市(南京)智能综合服务平台”,集政策查询、消费信息资讯、消费指南、消费采购、积分置换、产品与服务定制、消费补贴发放、文化消费数据采集等于一体,提供“O2O”一站式服务。

创新试点模式,激活文化消费潜力。采取直接补贴消费者、积分奖励补贴等多种方式,将财政文化消费专项资金直接补贴给文化市场的供给端和消费端。同时,以积分奖励形式,激励和吸引消费者可持续文化消费,提高文化消费增量,鼓励文化消费机构引进更多更好的文化产品,最终达到“政府补贴,精准惠民,全民共享”的目的。

微信图片_20171114103619

图为活动现场。

找准试点入口,破解文化消费难点

2017年度市财政落实了1500万元专项资金用于演出市场先行试点工作。截至2017年10月,通过演出机构申报、专家评审、公示等程序,已遴选四批次100余台演出剧目作为政府文化消费补贴剧目,剧目补贴比例达20%-50%,补贴总额约1000万元,拉动文化消费8000余万元。一般剧目上座率都在83.5%以上,比以往提高20个百分点,演出市场发展势头旺盛。

 营造消费氛围,提高文化消费自觉

为充分发挥媒体宣传优势,今年从文化消费专项资金中拿出100万用于文化消费宣传。依托南京报业传媒集团出版了《南京城市文化消费指南》15期15万册,覆盖热门旅游景点、商业场所、消费空间及优质小区;同时,先后在80余家省市级媒体、网站、微信公众账号,发布文化消费信息,累计阅读量达100万次,覆盖人群超过千万人次;在线下,利用户外大屏及地铁灯箱广告位,精准发布南京文化消费补贴政策及剧目广告,重点宣传、营造氛围。

微信图片_20171114103737

2017年5月27日至6月2日,国家文化部根据试点城市实地考察和问卷调查情况,下发了《文化部办公厅关于引导城乡居民扩大文化消费试点工作专项督察情况的通报》,总结通报了各试点城市的试点工作情况,南京市被列为“试点工作进展较好的城市”。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢