青岛市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4131

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看青岛市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20171114100819

2016年6月,青岛市成功入选首批国家文化消费试点城市。按照文化部、山东省文化厅的部署和要求,青岛市将试点工作和首届山东文化惠民消费季紧密结合,积极推进引导城乡居民扩大文化消费有关工作。

一、加强顶层设计,形成全方位联动格局

青岛市委、市政府对国家文化消费试点工作高度重视,列入了2017年市委工作要点和市政府工作报告。拟由市政府发布青岛市《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的实施方案》,建立由市政府主要领导任总召集人的联席会议制度,切实加强组织领导。同时开展多渠道、全媒体的宣传、推广活动,形成政府统一领导、部门分工负责、社会各界积极参与的工作机制。初步落实专项经费5000万元。

微信图片_20171114100814

二、实施跨界融合,打造文化消费公共服务平台

在文化部、山东省文化厅的指导下,青岛市文广新局与青岛日报报业集团、中国银联青岛分公司合作,充分发挥“文化+金融+大数据”模式的规模效应,以线上、线下相结合的方式,通过发行文化惠民卡、建设文化消费社群云和公共服务平台(“一卡一云一平台”),实施文化跨界融合,引导城乡居民扩大文化消费。按照首届山东文化惠民消费季组委会办公室的部署和要求,征集报送首届文化惠民消费季主题活动、特约文化企业及商户信息,多次组织召开特约文化企业及商户签约培训会、工作推进会等,为文化企业、消费者提供多样化的服务平台。

微信图片_20171114100750

三、以点带面,稳步推进国家文化消费试点工作

为积极稳妥地推进国家文化消费试点工作,青岛市确定了在黄岛区、市北区先行试点,以点带面,然后在全市全面推开的工作思路。黄岛区投资1100余万元,实施“文化惠民一卡通”项目,惠及电影院、博物馆、美术馆、剧院、书店、文惠旅游、教育培训、娱乐健身、文化艺术、电商等十大领域。目前已发放文惠卡5万余张,签约270余家文化企业,受惠群众150余万人次;通过政府购买和资本合作等方式,鼓励和引导文化企业、民间艺术团体等社会力量积极参与公共文化服务;2016年,黄岛区以文惠卡为主要载体,创新实施的“大数据条件下的文化民意适时测报系统及常态运行”项目被列为2016年度文化部“国家文化创新工程”项目。市北区文新局与17家文化商户达成了合作协议,推出“文馨卡”,居民持“文馨卡”在合作商户进行文化消费均能够享受日常专属优惠,目前开卡用户已达2300余人。

下一步,计划在全市以“三看一共享”活动(看电影、看书、看演出,参与文化艺术培训和体验)为突破口,以艺术精品欣赏、全民文化欢动、数字文化畅享、时尚文化采撷、全民阅读提升、传统文化体验等六大板块内容为重点,整合影院、书店、剧院、文化培训机构等文化消费资源,以政府补贴、专属折扣、积分奖励等形式,积极推进国家文化消费试点工作。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢