牡丹江市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

55566

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为牡丹江市市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

牡丹江市文化广电新闻出版局局长马春芳在会上表示:“我们除了常态化的文化以外,结合牡丹江的实际,我们在冰雪文化上有一个很好的省委的规划。按照省里的规划,我们把我们的文化消费和冰雪旅游有机结合起来,以我们牡丹江市中国第一雪乡和镜泊湖冰上的旅游雪堡为核心,我们把我们的文化消费和冰雪旅游有效的结合起来了。今年在镜泊湖有中国的雪报,有冰上卡丁车,冰上越野,以及上百文化。把所有这些活动都用文化消费卡的方式,和我们牡丹江市是黑龙江省第三大城市,也是我国东北地区重要的风景旅游城市。牡丹江位于黑龙江省东南部,是黑龙江省省域副中心城市,也是东北东部地区重要的区域中心城市和黑龙江的重要开放门户。文化旅游相结合,把文化作为旅游的先导,把旅游项目注入文化的内涵相结合,这样牵动整个地域特色的冰雪旅游文化,引导和促进文化消费互动。”图为马春芳发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

牡丹江市是黑龙江省第三大城市,也是我国东北地区重要的风景旅游城市。牡丹江位于黑龙江省东南部,是黑龙江省省域副中心城市,也是东北东部地区重要的区域中心城市和黑龙江的重要开放门户。

2017年2月,经省文化厅推荐,文化部、财政部确认牡丹江市为引导扩大城乡居民文化消费试点工作第一批(第二次)试点城市。2017年7月,牡丹江市文化消费试点工作正式启动。2017年9月20日牡丹江市文化消费季活动正式启动。陆续开展首届牡丹江文化消费季“暨牡丹江好声音第三季”启动仪式、庆祝建国68周年《祖国礼赞》合唱音乐会、牡丹江市第一届“你读书,我买单”百万图书惠民阅读活动、“情满华夏,欢乐上午场”牡丹江华厦国际影城观影活动、“年底大放送,场场有心动”牡丹江文化交流中心(大剧院)文化消费季惠民演出活动、“剧风重来、惠动全城”市艺术中心文化消费试点城市精品剧目展演、“艺外惊喜·星光闪烁”牡丹江首批中级文艺人才继续教育工程、“创新-创造-创业”牡丹江首届工艺美术创意精品展、“文化牡丹江·新境”牡丹江文化创意暨牡丹江市第四届艺术设计展活动、“品茶啜艺·惠生活”牡丹江首届茶博会活动、“翰墨留香·艺惠万家”牡丹江市首届大中专院校(艺校)学生书画精品展销活动、“翰墨留香·艺惠万家”牡丹江市首届机关企事业职工书画精品展销活动、“翰墨留香·艺惠万家”牡丹江市首届专业会员书画精品展销活动等13项活动。

同时,为更好发挥文化消费对文化产业发展的拉动与促进作用,更好扩大文化消费供给,与牡丹江知名文化企业合作分别开展了“是谁制造了中国好声音”——牡丹江和音乐器文化消费活动方案、“精艺·绣出大东北”——靺鞨绣文化消费活动方案、“传说·旗袍的故事”——唐满格格旗袍文化消费活动方案。

牡丹江文化消费试点公众号“文化惠”也已正式上线运营,保证了文化消费信息能第一时间传递到群众当中,网络书画展厅已正式运营,一批优秀的书画作品在网上与公众见面。公众号开通一个月以来,点击量接近城市人口总数的十分之一。

牡丹江市还将加大力度推进文化消费试点工作。完善文化消费电子平台建设工作,使电子平台内容更加丰富,功能更加完善,更加方便使用。让更多的百姓参与到文化消费活动中来,在文化消费活动中提升群众文化素养,营造良好的文化氛围。更好地推动经济结构转型升级,拉动消费。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢