淄博市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4144

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看遵义市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

淄博位于山东省中部,历史悠久,为齐文化的发祥地、世界足球起源地、国家历史文化名城,也是全国文明城市。

作为山东省唯一一个被文化部确定为第一批国家文化消费试点城市的地级市,淄博市立足实 际,突出顶层设计,把试点工作当作一次实现创新发展的大机遇,推动新旧动能转换的“加速器”。在文化部和山东省文化厅的指导下,牢牢把握惠民是出发点、市场是关键点、消费是落脚点、政府是引导点的原则,大胆探索,紧抓“六个一”,扩大文化消费工作成效明显,据不完全统计,消费季期间,共吸引1600万人次参与,累计实现消费总额28.6亿元。

6J4A4243

图为遵义市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

建立一个高效的组织机制

先后成立了由市政府主要领导任组长的淄博市引导城乡居民扩大文化消费试点工作小组和由市政府分管领导任主任的淄博市文化惠民消费季组委会。市直19个部门以及各区县人民政府、高新区、经济开发区、文昌湖区管委会为淄博市文化惠民消费季联办单位。同时成立市文广新局文化惠民消费季工作领导小组及六个专项组的办事机构,形成推进文化惠民消费的强大合力。

制定一个科学的实施方案

以市政府名义印发《淄博市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》《淄博市2017年文化惠民消费季实施方案》,为工作有序开展提供重要依据。多次到北京、合肥等地考察学习,积极与武汉大学国家文化发展研究院合作,确保实施方案科学化,实现试点工作模式的集成创新。

搭建一个便捷的运行平台

优化国家文化消费试点平台设计,同时使用山东省确定的“一卡一券一平台”和淄博市试点工作专用微信公众号平台、淄博文化消费信息服务平台。在此基础上,强化与武汉大学、山东新媒体研究院等高校的对接合作,认真做好试点平台微信公众号“e文齐韵”、淄博文化消费信息服务平台的搭建配置工作,多渠道、多平台为群众参与文化消费提供最大程度的便捷。

出台一个规范的资金使用办法

严格资金管理与风险控制。确定了分级负担的保障模式,市、区县财政共同拿出2000万元财政资金用于扩大文化消费工作。研究制定《淄博市引导城乡居民扩大文化消费财政资金管理使用办法》,确保财政资金安全有效使用。

营造一个良好的社会氛围

以市委宣传部名义印发《关于印发<文化消费试点城市暨淄博市2017年文化惠民消费季宣传方案>的通知》。组织召开淄博市国家文化消费试点工作暨2017年文化惠民消费季新闻发布会,20余家媒体进行了报道。在微信公众号等新媒体发布消息27条,微信19篇,在醒目位置悬挂横幅480条,户外LED显示屏滚动宣传标语350条,制作宣传易拉宝100余条。

打造一个综合的消费载体

充分发挥政府文化部门、文化单位的主导作用。主动对接旅游、体育、教育等部门,选取最具代表性的景区、艺术培训机构参加文化消费活动。精心设计七套“30”文化惠民大餐,奉献给消费群众,参与群众200万人次。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢