上海市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。图为上海市徐汇区文化局局长李明毅发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

李明毅在会上表示:“徐汇区是国家公共文化示范区的首批,我们把示范区的后续建设和文化消费试点工作紧密结合在一起,使文化消费助力公共文化服务体系示范区的后续建设。具体的讲,主要表现在三块:

一块是我们政府加大投入,使文化的场馆一劳永逸。我们在徐家汇一个六层的建筑商业体当中建立一个剧场,和赖声川这样的表演艺术家合作形成工作室,固定的赖声川剧目演艺。这个剧场的演艺打破了高层不能建剧场的法律规定,我们把老的电影院交给区域的设计院团,区域中心,打造成三四十年代的演艺中心的再现。徐汇的西岸建设成功了东方梦工厂,11座剧场即将建成。同时投入内涵建设,使得硬件建设、内容载体建设同步发展。

第二我们在整个消费的过程当中,和艺术商圈的工作,和艺术氛围的营造相结合。今年10月份以前我们把10个商场打造成艺术氛围的营造地,政府做投入,商场同步出资,100余场文化活动在商圈上演着,可以说我们的老百姓是在文化消费的同时,享受着文化氛围的体验。

第三积极的改变文化惠民,政府补贴的一种模式。我们重换思路,把公共文化的免费活动,变成养成习惯的老拜谢掏一点钱进剧场,这样的反转模式。原来民工看戏不要钱,现在我们搞了一个“一元钱入剧场”活动,通过这样的一种引导性的消费的做法,使得文化消费公共服务能够顺利的统一起来。”

6J4A4244

图为上海市展板区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

为深入贯彻党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的精神,根据《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》(文产发[2016]6号)要求,在文化部的指导下,上海市徐汇区经上海市政府批准、文化部审定,确定为首批文化消费试点城市。

 开放供给端,满足居民文化需求

增加有效文化供给。徐汇区以增加有效文化消费产品供给为“落脚点”,繁荣文化市场。通过品牌引进,联合台湾知名戏剧艺术家赖声川及其话剧工作室,全力打造美罗上剧场,为居民呈现来自台湾的优秀原创剧目;推动话剧艺术中心整体入驻上海大戏院,凝聚创新力量,推出一系列优质的原创内容,提供更多具有时代内涵的优秀文化作品,开幕大戏《原野》已于今年3月正式上演,受到广泛好评;持续推出西岸文化艺术季,做大做强西岸双年展、西岸音乐节等文化品牌,其中首届西岸艺场暨2017上海国际水岸音乐会已于今年5月在改造后的西岸营地成功举办,还将陆续开展西岸食尚节、西岸艺博会等精彩活动。

提升文化供给品质。徐汇区加大国际性文化品牌“引进来”的力度,吸引了一批世界级的文化大师、海外人才和国际团体关注、入驻,形成与上海国际文化大都市定位相一致的开放性文化区域,使居民能持续不断地欣赏和消费具有国际水准的文化产品。

加快文化设施建设。徐汇区通过加大对文化场馆等基础设施的投入,计划新建和改建重大文化场馆设施近30处,新增公共文化面积13万平米。一是在西岸,持续推进“上海梦中心”、水边剧场、油罐艺术公园等重大文化设施建设,打造“美术馆大道”,初步形成具有国际水准的艺术场馆及剧场影院群落;二是在衡复风貌保护区,开展以安福路话剧艺术中心的整体改造为代表的场馆升级转型工程;三是在徐家汇商圈,推进天主教堂广场、唱片博物馆等项目的建设,全面扩大徐家汇商圈的文化空间体量,加大文化元素的植入;四是持续完善区域内“南拓西进”策略,优化构建15分钟文化消费圈,实现居民线下文化消费的便利可达。

发展文化交易市场。通过打造国内首个纳入自由港全球服务体系的艺术品保税综合服务平台,初步形成了集艺术创作、展示交易、仓储物流、专业服务等功能于一体的完整艺术品产业链。

拓宽流通端,激发文化消费活力

徐汇区计划以拉动居民文化消费为目的,针对工会会员服务卡进行“文化增能”,增加其文化消费优惠功能。通过整合徐汇区域内的各类优质文化资源,建立有效的文化消费流通机制,以优惠的形式最大限度地吸引居民进行文化消费,培养良好的文化消费习惯。活动期间,凡持徐汇工会会员服务卡前往定点合作的文化商户进行消费,可享受折扣并获赠文化消费积分,积分可用于兑换文化演出票券等文化产品。

优化消费端,营造文化消费氛围

改善文化消费环境。持续推进“艺术进商圈”,引导优质文化项目、多元文化主体与商圈、购物中心、特色商业街区等跨界合作,营造城市文化氛围。其中,徐家汇区域从传统商圈转型升级入手,注入文化业态,联动“徐家汇源”4A景区各景点资源,在商业中心举办“乐游Shopping mall——文化进商圈”等品牌活动,形成商旅文体融合发展生态链。而衡复海派历史文化街区则以建业里、永平里为核心,布局“小而美”、“小而精”的音乐、话剧、艺术品、时尚设计、创意商店等文化商业业态,逐步形成以海派文化为特色的精品文化街区。

畅通文化信息传播。全力推进区域文化云平台建设,面向公众实时发布徐汇文化活动;加强区域“文化地图”制作,定期传递文化活动信息,发布文化场馆工作动态,宣传区域文化特色;完善文化微信推送,创新微信矩阵建设;通过多种途径展现区域内各类文化资源和文化资讯,方便居民及时了解区域内的文化场馆及其文化活动。

完善政策端,释放文化消费活力

坚持文化市场简政放权。以完善制度改革为“支撑点”,通过优化政府服务,营造便捷的文化经济保障环境,促进文化消费增长。

加强文化产业政策扶持。实现文化创意产业合理化和高度化发展,为真正启动内需,打造文化经济发展新动力提供有效路径。不断加强文化创意产业政策和资金扶持,依托《徐汇区关于加快文化创意产业发展的扶持意见》,加大对文创重点领域的扶持力度,按时开展市区文创资金扶持项目评审和资金拨付工作,促进文化企业品牌打造,支持公共服务平台的建设和推广应用。

深化文化金融合作。通过文化金融的合作与创新,推出更好的产品和模式让文化产业融资降低成本,满足多样化文化发展的需求。设立和引进东方明珠文化投资基金等创新金融平台以及上海银行、浦发银行等文化专营银行,提供多层次、全方位的文化金融服务;推动文化金融重大项目建设,与华人文化基金、国开行合作推进“上海梦中心”建设,将于2018年建成运营;积极筹备“2017年第六届中国文化产业资本大会”,吸引来自全国各地的文娱行业创业者、金融投资机构人员、专业观众共同参与。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢