银川市国家文化消费试点工作综述

2017-11-14 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾在银川展板前拍照留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

作为第一批国家文化消费试点城市,银川市在上级主管部门的大力指导下,创新思路,狠抓落实,积极推动扩大文化消费试点工作,取得了丰硕的成果。

6J4A4232

图为银川市展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

加强组织领导,健全创建机制

坚持创新机制,多管齐下,综合施策,围绕扩大文化产品和服务有效供给、推进惠民便民措施、提高文化消费便捷度、促进文旅体商融合发展、加强宣传发动营造社会氛围等方面积极开展试点工作,深入探索适合自己的“文化+消费”创新融合模式,先后成立了“银川市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组”,同时设立试点工作专家组,专题调研督导试点工作。先后出台了《试点工作实施方案》、《实施意见》,宣传方案、评估机制等具体方案措施,明确了试点工作的总体要求与基本原则,细化了试点工作的措施与任务。起草了《关于加快文化产业发展的实施意见》,完善顶层设计,强化具体措施,为银川市文化产业发展制定详细的路线图,全力推进文化产业发展成为银川市国民经济支柱性产业。

搭建消费平台,激发消费潜力

一是结合“互联网+”和“智慧银川”建设,重点支持文化电子商务企业、平台和园区发展,建设全市文化消费服务云平台和“文化银川”APP、微信公众号,定期发布文化惠民便民信息。二是搭建线下实体消费平台,成立和建设“宁夏礼物”文创产品研发展示中心、“艺盟”非遗产品研发展示中心、宁夏文化电商谷、大阅城文创展示中心等重点文创展销区。三是搭建文化节会消费平台,举办文化旅游消费季、黄河艺术节、贺兰山音乐节、丰收音乐节、冰雪文化旅游季、新年欢乐购物季、银川“一带一路”特色文化产品博览会、首届中阿国际动漫博览会、西北非遗博览会和秦腔节等特色节会,拉动市民文化消费热情。其中,银川“一带一路”特色文化产品博览会吸引观众近12万人次,直接拉动地方经济上亿元。四是搭建“银川文化消费服务与数据监测平台”,做好文化消费数据的收集监测。全市共有1500余家企业商户参与消费试点工作,参与人次达到120余万。

丰富消费业态,引领消费理念

采取政府搭台、企业运作的模式,积极调动社会文化企业资源,投入120万元资金,从8月开始,在全市开展为期3个月的2017“银川金秋”市民文化消费季活动。消费季围绕全民阅读购书、文化体验购物、文化演出消费、主题互动观影等四大类别共开展了33项活动。活动通过“两券一平台+线下实体文化优品展销”运作模式,整合文化资源,积极提供个性化、分众化文化产品和服务,着力培育新的文化消费增长点,探索建立促进文化消费的长效机制。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢