长春市实施五大创新举措 着力探索促进文化消费有效途径

2017-11-14 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

6J4A4112

11月14日,2017首届文化消费研讨交流会在京举行。本次交流会邀请文化部产业司、北京市和代表性文化消费城市的有关领导、学研机构和权威专家、知名企业和领军人物及新闻媒体等,组织一场高级别的主论坛和两场平行论坛。论坛围绕各地文化消费经验与实践、优秀历史文化传承与发展、文化创意产业发展新动能及前景展望等,进行理论探索、案例分析和经验总结,力求将文化消费促进工作的初期实践转化为具有现实指导意义的符合中国国情和消费模式的理论阐释,为下一步文化消费促进工作开拓理论阵地,提升指导水平,健全推进体系。图为嘉宾观看长春展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20171114133808

长春市在文化消费试点工作中,紧紧抓住这一城市创新发展的重大机遇,从文化供给侧和需求侧两端发力,将文化消费工作列入《长春市“十三五”文化发展规划纲要》,统筹22个委办局、15个县(市)区成员单位,对全市各行业各领域市场资源“从项目点到行业线再到区域面”进行有效整合和科学组合,实施五大创新举措,有效开创了领域分类引导、区域广泛覆盖、全民深度参与的文化消费创新格局,较好地带动了旅游、住宿、餐饮、交通、电子商务等相关领域消费,在探索具有长春特色的促进文化消费模式,引领示范带动区域发展方面,取得一定实效。9月22日,在天津市举办的国家文化消费试点城市区域座谈交流活动中,文化部文化产业司领导对长春市工作给予充分肯定,并给予较高评价认为长春市文化消费试点工作实际有效,在全国文化消费试点城市工作中可部分复制推广,特别是其在实践中的五个结合的经验,值得全国文化消费试点城市学习借鉴。

6J4A4125

图为嘉宾观看长春展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

一是开展文化艺术进店堂活动。其创新之处就是将以往只能在艺术殿堂中欣赏的精品文艺节目搬进“店堂”,形成档期化的表演展演模式,让更多百姓有机会享受文化建设带来的丰硕成果。供给侧方面,由长春演艺集团牵头,汇聚吉林艺术学院、和平大戏院、德云社、东北风等省市优秀文艺资源;需求侧方面,确定了欧亚卖场、万达广场、香格里拉大饭店等11家企业为进店堂试点单位,推出了300余场专业文艺节目,受惠群众达百万人次,试点单位客流量同比增长10%以上。

微信图片_20171114133804

二是发行惠民文化消费电子券。发挥财政资金杠杆引导作用,滚动发放400万元的电子券,消费者在指定的125家合作单位消费,可得到30%的优惠。受惠参与群众近20万人次,引导消费1500余万元,受到社会各界广泛好评。

微信图片_20171114133742

三是实施惠民文化消费会员卡。以直补的形式吸引鼓励更多的观众走进剧场,享受高雅艺术,投入引导资金200万元,发放5700余张会员卡,消费者存入会员费150元,政府补贴350元,在指定的11家长春市驻场演出单位门店消费,并享受其会员待遇。该活动得到广大市民热捧,极大调动了驻场演出单位的创作和演出激情,同比上座率有了明显上升。

微信图片_20171114133800

四是举办文化艺术培训活动。以基层文化队伍和群众文化团体为服务对象,开展舞蹈、绘画、声乐、摄影等文化艺术类培训班3000场次,培训达25万人次,让越来越多的群众从文艺活动的“看客”变成“主角”。

微信图片_20171114133756

五是开展文化消费活动项目事后补贴。为有效调动合作单位参与的积极性、创新性和主动性,对其自筹自办的免费或低价票市场活动,经评估评审确认能够直接促进文化消费的,以事后补助的方式给予一定的资金补助,补助金额达300万元。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢