2017首届文化消费交流研讨会举办 让文化消费有“道”可寻

2017-11-14 21:55 千龙网

打印 放大 缩小

11月14日上午,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办、中国文化报社品牌活动部承办的“2017首届文化消费交流研讨会”在北京鸟巢文化中心正式拉开帷幕。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月14日讯 (记者 宋鹏飞)作为第五届北京惠民文化消费季重点活动之一,11月14日上午,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办、中国文化报社品牌活动部承办的“2017首届文化消费交流研讨会”在北京鸟巢文化中心正式拉开帷幕。故宫博物院院长单霁翔、文化部文化产业司司长赵雯(正前副后)、中共北京市委宣传部副部长余俊生、北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊等,以及来自北京、上海、浙江、河北、天津等18个城市的代表一道参加开幕式。

党的十九大报告多次提及文化、消费等内容,明确指出,“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”;“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”;“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”本届文化消费研讨交流会,旨在通过搭建专业化、权威化的对话交流平台,探讨文化消费与各领域融合发展的新趋势、新业态、新模式,分享各地文化消费促进工作的先进经验,巩固全国文化消费试点城市建设成果,助力供给侧结构性改革和文化产业转型升级,建立文化消费理论高地,推动引导城乡居民扩大文化消费工作迈上新台阶。

文化消费理念碰撞的思维盛宴

2017首届文化消费交流研讨会以“新需求·新动力·新机遇”为主题,围绕贯彻落实党的十九大精神和战略部署,通过策划一个展览、发起一个倡议、举办一组论坛、开展一项考察,打造文化消费理论探索和实践总结的交流分享平台。

其中,2017文化消费创新发展论坛采用“1+2”的模式,即一场主题论坛和两场平行专题论坛的复合体。主题论坛上,故宫博物院院长单霁翔、国务院发展研究中心副主任侯云春、文化部文化产业司司长赵雯和北京市文资办主任赵磊等分别就传统文化产业开发、宏观经济视域下的文化消费发展趋势、全国文化消费工作开展成效与展望和文化消费的北京经验等进行主旨演讲。与此同时,10多位与会城市代表就公共文化体系建设与文化消费、文化消费与供给侧结构性改革等议题展开“城市对话”。权威性与高端性突出的这一主题论坛,从大经济、大形势、大区域的角度研讨和分享了文化消费的理论和实践,精彩的发言和独到的观点时时赢得现场300多位与会者的一致掌声。

当天下午进行的专题论坛从“供给”和“融合”两个关键词平行展开。在“供给:优秀传统文化的传承与创新”分论坛上,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰从传统文化和文化产业的角度,分析传统文化在现阶段的活力以及产业开发的价值。与此同时,中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会副秘书长李宏复,深圳市贺贺文化艺术有限公司董事长贺虹、鸟巢文化中心总经理韩劲草等文化及企业界代表就历史文化资源的创意转化和市场开发进行了现场交流。在“融合:文化消费与全域旅游”分论坛上,住建部中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长周建明,中国旅游智库秘书长、原国家发改委国土开发地区经济所主任石培华,北京市发展改革委副主任洪纪元等就“文化+互联网”时代的全域旅游发展这一议题畅所欲言、分享感悟和心得。

此外,将交流及相互学习的平台搭建在具体的案例之上,也是本次文化消费交流研讨会致力于研讨高效化的举措之一。11月15日,将邀请与会城市代表和部分嘉宾前往北京文化创意产业展示中心、北京国玉酒店、北京坊、93号博物馆、北京图书大厦等地进行考察,通过对北京化消费的代表性企业、场所的实地调研,深化研讨交流成果。

协同扩大引导文化消费的倡议促进城市联合

文化消费是“文化”与“消费”的有机统一,承载着提升精神生活品质、提高国民文化素养、让人民群众品味幸福生活等功能。作为本次首届文化消费交流研讨会的一大亮点,22个城市携手合作、共研文化消费、切实推动全国的文化消费发展具有开创和示范意义。在研讨会上,与会城市发布了协同扩大引导文化消费的倡议书,搭建起全国性的文化消费研究交流、协同促进平台,为全国范围内的文化消费信息交换、经验分享、资源推荐、活动参与等创造条件、提供服务,从而推动全国各地文化产业发展更加繁荣发展。

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对此,在文化消费领域,城市之间应当携手共进,更好地开展区域联合,互通有无,推动各地在供给侧结构性改革、推动经济转型升级、促进文化消费与各领域融合发展等方面再上新台阶,从而更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

据介绍,倡议书的发布将有利于建立城市间常态化协调沟通合作机制,推动文化资源和要素跨区域流通,形成文化消费市场联动。各城市间建立信息共享机制,定期分享文化消费促进经验成效,并且建立活动互促机制,积极促成倡议城市代表参与本地文化消费促进活动。在条件允许的情况下,设立专项经费,支持发起倡议的城市到异地开展惠民演出、特色展览和文化产业推介等活动。

文化担当推动文化消费再上新台阶 

北京作为全国最早系统开展文化消费引导扩大工作的城市之一,于2013年首创实施北京惠民文化消费季、发放北京文惠卡,开展了有益的探索和实践。在文化部的指导和大力支持下,北京于2016年进入第一批国家文化消费试点城市名单,并陆续推出惠民文化消费电子券、文化消费品牌榜、文化消费空间体系等一系列创新举措,在引导城乡居民扩大文化消费方面取得了一定成绩。

文化消费是推动经济转型升级的新引擎。文化产业进入提质升级的发展阶段,文化消费需求日渐细分化、个性化、品质化,这也为文化产品和服务的供给提出了新的要求。北京作为全国文化中心、全面文化消费的领军城市,理应在经验推广、模式建立、引领合作方面发挥更大的作用。2017首届文化消费研讨交流会就是要通过分享各地文化消费促进工作先进经验,搭建专业化、权威化的对话交流平台,深入贯彻党的十九大关于健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态的要求,体现北京作为全国文化中心的责任和担当,推动和引导城乡居民文化消费迈上新台阶。

本次交流研讨会内容丰富,除相关论坛之外,2017文化消费成果展、北京文化消费考察调研等活动更注重从案例和实践层面进行互动和交流。其中,2017文化消费成果展以北京市近年来文化消费促进机制举措、典型案例为主,同时包括其他参会城市引导城乡居民扩大文化消费的工作成果予以展示。以图文并茂的方式搭建起围绕主会场、嘉宾签到区和候场区的综合展示平台,全方位、多角度把多地区的文化消费案例和举措拆解分析给与会嘉宾。

2017首届文化消费研讨交流会为期两天,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办、中国文化报社品牌活动部承办,由首都文化产业协会、鸟巢文化中心协办,北京大学文化产业研究院、中国人民大学文化创意产业研究所、中央财经大学文化经济研究院和清华大学文创产业规划设计中心提供学术支持。

责任编辑:刑亚娜  作者:宋鹏飞

猜你喜欢